성형외과의료상담
태평한멧새115
태평한멧새11523.04.14

혹시 치질이 낫는 과정에서 변이 가늘어질 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환
고혈압

한 한두달정도 치질이 좀 심했었는데 그 뒤로 상처가 많이 아물고 더이상 피가 나는거 같지는 않지만..

아직까지 변비가 계속 있는 상태인데 제가 먹는거, 마시는거, 등등 다 개선을 해도 아직 변비끼가 있다보니

변을 누고나서 항상 변 상태를 확인해보는데 보면 변이 중지(?)정도 되는 굵기더라구요 항상..

한 2년전에 대장내시경 검사를 해서 대장암일 가능성은 극히 적을거 같고..

혹시 아직 변비가 조금 남아있어서 변이 얇게 나오는걸까요?

항상 항문에 힘을 줄때 상처가 나지 않게끔 변을 끊어서 봅니다ㅜㅜ

한 10%는 변이 좀 딱딱하고 나머지 90%는 부드럽게 나옵니다.

뭐가 대체 문제일까요ㅜㅜ

매일 야채, 물, 습관, 환경등을 개선해도 (아기오(식이섬유 과립 하루에 두 포) + 프로바이오틱스 2포 + 유산균 등등) 변비가 계속 있다는게 이해가 안가네요..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질이 낫는 과정이라 하여 특별히 변이 가늘어지지는 않습니다.

    특별히 질환의 가능성은 낮기때문에, 섭취하는 음식물의 영향을 받을 수도 있기 때문에 우선은 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.