비뇨의학과건강상담
터프한여치53
터프한여치5323.10.25

제가 평소에 변비가 있는데 변을 닦다가 아주 조금 선홍빛 혈을 닦았는데 병원가야 할까요?

나이
성별
남성

제가 평소에 변비 때문에 변을 볼때 오래 앉아 있고 힘을 많이 주다보니 보고나면 항문이 가렵거나 아플때도 있고 해서 좌욕도 해주는데 그후 괜찮아 지다가 요즘 다시 변비증상이 보여서 변을 힘주고 봤는데 딱딱한 변을 보고 처음으로 항문을 닦는데 아주 조금 선홍빛갈 출혈이 닦였는데 변 보고나서도 약간 화끈거리는 느낌도 있는거 같구요 평소 항문상태 사진으로 보면 항문을 안벌리면 정상인거 같은데 항문을 벌려서 보면 부은거 같기도 한데 이거 병원가야 하나요??심한 상태인가요 그렇게 아프진 않습니다

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    갑작스러운 증상에 놀라셨을 것 같습니다.

    올려주신 내용으로 미루어 볼때 당장 급하게 진료를 필요로 하는 상태는 아닙니다.

    평소 변비가 있고 딱딱한 변, 오래 앉아있는 하셨는데 변비로 인한 딱딱하고 마른 대변 때문에 연한 조직으로 되어 있는 항문 피부에 상처가 생길 수 있고 괄약근이 충분히 이완되지 않은 상태에서 무리하게 힘을 주게 되면 항문 주변이 찢어지는 경우도 생깁니다. 이런 상처가 오래되고 변을 볼 때마다 반복되면 상처에 염증이 생기고 괄약근이 노출되고 섬유화가 진행되며 배변시 충분히 벌어져야 할 항문이 탄력성이 떨어져 충분히 이완되지 않게 되고 항문이 좁아지는 만성치열이 발생 할수 있습니다.

    치열을 예방하려면 우선 변비를 주의해야하는 데 하루 세끼 식사를 거르지 마시고 아침 식후 30분에 화장실 가기, 수분 섭취, 섬유질 섭취, 운동을 충분히 하시는것, 그 외 변비 예방을 위해선 화장실에 5분 이상 앉아있지 않도록 하고, 배변 후 항문을 깨끗이 닦아주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 정황 상 단순히 항문 상피의 손상에 의하여 발생한 증상일 가능성이 높아 보이며 특별한 치료 없이 스스로 좋아질 가능성이 높아 보이는 증상입니다. 다만 해당 내용만 보고 정확하게 알 수는 없으므로 걱정된다면 항문외과 진료와 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에서 덩이같은 것이 보이실텐데 치핵으로 생각되는 부분입니다. 출혈의 원인이 되겠으며 덩이가 변을 본 후 튀어나와있는 상황까지 악화되면 수술적 치료도 고려해야 합니다. 지금은 온수좌욕하면서 변을 보는 시간을 최대한 짧게 만들어야 하는데, 단단한 변은 변기에 앉는 시간을 늘리므로 식습관을 관리해보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.