약 복용약·영양제
잘난카구18
잘난카구1822.08.05

당뇨환자는 성기능이 저하되나요?

나이
성별
남성

당뇨약을 1녀정도 복용하고 있습니다.

어느순간부터 피로감이 자주느낍니다. 식욕도 떨어지고 부부생활도 잘 안되는것같습니다.

병원에서 부작용이 줄이는 약을 처방했다고 하는데 비뇨기과나 건강의학과에 진료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다. 약 변경후에도 불편감 지속시 비뇨기과를 방문하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨약으로 어떠한 약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    아무래도 당뇨로 진단되면 혈관에 혈당수치가 높아지게 되고 이로 인해 원활한 혈액순환이 어려워 피로해지거나 무기력해지는 증상이 생길 수 있습니다.

    어떤 약을 드시는지 모르겠으나 일반적으로 당뇨약을 드신다고 해서 성기능이 크게 감소하진 않습니다. 당뇨진단 후 혈당조절이 잘 되지 않는 경우 피로나 식욕이 떨어지는 증상이 생길 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨와 성기능 사이에는 직접적인 영향은 없습니다. 드시는 약 역시 성과 관련된 부작용이 흔하게 보고되는 것이 아닙니다. 따라서 지금의 상황은 다른 원인이 있을 가능성이 있으므로 계속해서 증상이 나타난다면 비뇨기과나 정신건강의학과를 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약을 먹는다면 비타민B군 소실 등으로 영양소가 부족해지기쉽고 이로인해 체력저하, 성기능장애 등이 나타날 수 있어요. 고함량비타민B군을 드셔보세요.

  • 안녕하세요.

    당뇨약중에 성기능이나 성관련 부작용을 나타내는 약은 크게 없습니다. 또한 당뇨 그 자체도 성관련한 문제는 크게 없습니다.

    다른 원인일 수 있으니 병원에서 검사와 상담 받아보시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨약을 드신다고해서 성기능이 떨어지진 않습니다만 피로해질 수는 있습니다. 고함량비타민B군을 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약을 드신다면 비타민B군의 소실이 커지기때문에 고함량비타민B군을 드시길바랍니다. 피로감이 쌓이면 성기능을 비롯해 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다.