비뇨의학과의료상담
충실한밀잠자리117
충실한밀잠자리11722.10.02

당뇨약 먹으면 발기부전이 새이나요~~??

나이
성별
남성

당뇨약을 먹으면 발기부전이 생기나요??

당뇨약 먹고나서는

잘 안서는것 같아서요

혹시 고지헐증 약과 같이 먹고 있는데

어떤게 문제일까요~~??

  • 안녕하세요.

    당뇨약이 발기 부전을 일으키는 경우는 극히 드물며 오히려 당뇨로 인해 발기 부전이

    발생하는 경우는 많습니다. 당뇨로 인해 혈중 포도당 농도가 증가하는 경우, 포도당은

    혈액 농도를 높이고 혈관 수축을 유발하게 되어 말초 혈관의 기능을 떨어뜨리게 됩니다.

    이로 인해 발기 부전을 유발할 수 있습니다.

  • 당뇨약으로 인한 부작용으로 발기부전 증상이 생기지는 않습니다. 그보다는 당뇨병으로 인한 말초신경병증 및 혈액순환 문제 등의 원인에 의해서 나타난 증상일 가능성이 더 높아 보입니다. 최대한 혈당 관리를 잘 하시며 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병으로 인해 말초혈관질환이 발생하므로 발기부전이 발생할 수도 있습니다. 또한 약물 중 소수는 발기부전을 일으킬 수 있지만 상당수의 경우에는 심리적인 원인이 많습니다. 정확히 어떤 약물을 복용하고 있는지 알려주시면 발기부전을 흔하게 일으키는 약물인지 파악에 도움이 되겠습니다.