치과의료상담
너나들이
너나들이23.11.01

입천장 이식-임플란트 에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요.

아래 오른쪽 어금니 2개를 임플란트 하였습니다.

마지막으로,

보철물 장착하는 단계였는데...

연한 잇몸이 올라와서,

입천장을 임플란트에 이식해야 한다네요.

이런 경우가 종종 있는 건가요.

어떠할 때 이런 경우가 생기는지요..

관련하여 궁금하여 질문드려 봅니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 부족하면 틀니가 불가능하기도 하므로 입천장에서 잇몸을 이식하는 수술이 필요할 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 한 부위에 attached gingiva라고 하여 각화치은이 부족한 경우에 잇몸 이식술을 동반하는 경우가 있습니다. 이는 임플란트를 하고 나서도 불편감 등을 줄이기 위한 방법 등으로 많이 하고 있습니다. 하지만 술자의 능력 및 현재 구강 상태에 따라 성공 여부가 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이식을 하는경우가 꽤 많이 있습니다. 염증이 많은경우 잇몸이 많이 퇴축되서 입천장을 떼어다가 이식하게됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 잇몸이 내려가거나 하면 잇몸이식을 하는 경우도 있습니다.

    잇몸이 좀 내려가도 상관이 없다고 하면 그냥 보철물을 제작해서 마무리 하는 경우도 있어요.