내과의료상담
근사한재규어81
근사한재규어8123.05.30

독감은 확진 후 타인과의 접촉은 언제쯤 가능한가요?

나이
성별
남성

코로나는 확진후 일주일간 격리하고 대인 첩촉을 하도록 권장을 했었는데. 독감의 경우 확진 후 언제부터 타인과 접촉이 가능한가요? 개인마다 차이는 있겠지만 의학적으로 어떤 기준이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감의 격리기간은 진단받고 5일, 또는 해열제 없이 열이 내리고 2일까지입니다.

    의무는 아니고 권고사항입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질병관리청에서 배포한 독감의 가장 최신 지침은 해열제 없이 열이 24시간동안 없거나 마지막 해열제 투약 후 48시간동안 열이 없으면 사회생활을 정상적으로 하도록 안내하고 있습니다. 다만 이후 3-4일간 마스크 착용, 손위생에 신경쓰셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.