탈퇴한 사용자

겨울에 밤이 긴 이유는 무엇인가요

계절별로 밤과 낮의 길이가 차이가 나잖아요 그 이유는 지구의 자전때문인가요?? 그리고 우리나라말고 다른나라도 계절에 따라 밤낮 길이가 다른가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    그 이유는 동영상으로 보시면 한번에 이해가 되실건데 여기선 저작권 때문에 올리기가 힘드니 간단하게 설명을 해드리겠습니다.

    지구는 약간 기울어진 채 자전을 하고 있습니다. 기울어진 채 자전을 하게 되면 태양을 공전하는 과정에서 빛이 도달하는 거리와 면적이 조금씩 바뀌게 됩니다. 빛이 도달하는 거리와 면적이 가깝고 넓은 기간에는 여름이 되는거고 멀고 좁은 기간에는 겨울이 됩니다. 공에 빛을 쏘는 상상을 해보시면 빛이 도달하는 거리가 멀고 면적이 좁은 구간은 자연스럽게 낮보다 밤이 길 수 밖에 없는 구조가 됩니다.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.14

    안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    지구는 자전축이 23.5° 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 계절별로 태양이 뜨고 지는 시간이 다릅니다. 겨울에는 지구의 북반구가 태양으로부터 가장 멀리 떨어져 있기 때문에 태양이 낮게 뜨고 밤이 길어집니다. 반대로 여름에는 지구의 북반구가 태양에 가장 가까이 있기 때문에 태양이 높게 뜨고 낮이 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 블루베리4444입니다.

    태양의 고도가 높아지는 여름에는 태양이 떠 있는 시간이 길어지면서 낮의 길이 또한 길어지게 된다. 반면 태양의 고도가 낮아지는 겨울에는 태양이 떠 있는 시간도 줄어들면서 낮의 길이 또한 짧아지고 그에 반해 밤의 길이는 늘어나게 되는 것이다.