치과건강상담
탈퇴한 사용자

어금니 사이에 음식물이 잘끼다

어금니가 벌어졌는지 자꾸음식물이 끼는데 특기 고기류를 먹을때 아프지는않치만불편함이 느껴지는데 어떠한 치료를 받어야할까요

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.08.05

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 사이에 음식이 많이 끼는 원인부터 찾아야 합니다. 잇몸 질환으로 인하여 치아가 벌어지고 있는지, 교합 높이 및 다른 원인에 의해서 음식물이 잘 끼는지에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 진단을 위해 치과 방문 후 검진을 먼저 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면 치아사이에 자연스럽게 공간이 생기게 됩니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 상태에 따라 다르겠지만, 인레이치료나 크라운치료를 통해서 공간을 줄이는 치료를 하시면될것같습니다.