피부과의료상담
지혜로운밀잠자리57
지혜로운밀잠자리5721.08.25

실밥 풀었는데 손가락 상처 아문것일까요?

저는 8월 7일에 꼬맸고 지금 2주 4일?정도 지난거 같아요

정형외과 다니면서 소독하고 이번주 월요일(23일)에 실밥 풀었는데 바로 흉 안지게 하는 연고 발랐거든요

지금도 바르고있구요

근데 상처가 아문상태에서 발라야하는 연고라,, 안아물었는데 바르면 덧난다고 하더라구요?

정형외과를 당장 갈 상황이 아니라서 ㅠㅠ 여쭤봅니다 ㅠㅠㅠ

상처가 아문 상태일가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 대 상처의 봉합이 잘 되었고 충분히 아문 상태로 보입니다. 연고를 바르시거나 하는데 큰 문제가 없어 보입니다. 상처 봉합 후 흉터는 연고를 바르시더라도 어느 정도 남을 가능성이 높으므로 추후에 많이 거슬리신다면 피부과 또는 성형외과에서 레이저 등 시술을 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

    그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

    흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 아물었다는 것은 벌어져 있던 상처가 붙었다는 것을 의미합니다. 사진으로 봐서는 상처는 잘 회복된 것으로 보입니다. 지저분하게 보이는 것은 시간 지나면서 점점 없어질 겁니다. 연고는 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진상이라 정확한 촉진이 불가하여 단언하기는 어렵지만 상처회복이 된 것으로 판단됩니다.

    물에 살짝 불려서 각질과 피딱지 등을 걷어내면 더 깔끔해 질 것으로 사료됩니다.

    걱정된다면 hydrocolloid(듀오덤, 레노덤 등)제제의 접착성을 이용하여 떼내는 방법도 있으며, 이후 흉터연고를 시작하면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 사진을 봤을 때는 상처는 다 아물었습니다. 상처의 자국과 옆에 작은 딱지들만 남은 상태입니다. 상처가 아물고 실밥을 풀고나면 그때 부터 흉터연고를 바르기 시작하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 현재 육안으로 보았을 때는 봉합이 잘 된 것으로 보입니다.

    살짝 상처를 벌려보았을 때 벌어지지 않으면 다 아문것이므로

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    상처 빨리 회복하시길 기원하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 아문것으로 보입니다만 아직 약한 조직으로 구성되어 있습니다.

    무리하게 사용은 하지마시고 딱지 제거는 억지로 하지마세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겉으로 보기에는 감염의 징후인 발적 진물 부종 등이 보이지 않고 통증이 없고 열감이 없다면 잘 아물고 있는 중일것 같습니다. 하지만 수술 후 외래 추적관찰은 단순 감염뿐만아니라 기능적 평가도 시행하므로 꼭 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고 발라주시기 바랍니다.

    도움이 되겠습니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림