치과의료상담
조신한흑로208
조신한흑로20823.09.23

나이가 60이 되니 치아배열이 틀어지고 좁혀지는데 치아교정을 해야 하나요?

아직 충치도 없고 떼운것도 없어요.

그런데 치아에 금이 갔다고 하더군요.

그러면 뭘 해야 하나요? 그리고 치아

가 앞으로 서로 쏠리면서 틀어지고

고르던 이가 들쑥날쑥 이상해져요.

겉으로 표시 안나게 교정 가능한가요?

비용이 많이 들까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들어도 교정을 할 수 있습니다.

    치열이 고르게 배열 된다면 충치나 치주질환의 가능성이 줄어 들게 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우 크라운으로 씌우는 치료가 필요로 되며, 60인 경우에는 잇몸상태가 좋지 않아 교정치료는 권하지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    60세에 교정을 하실필요까지는 없을껏같습니다. 나이가 들면서 잇몸이 안좋아지면 치열이 틀어질수도 있으니 잇몸관리를 더 잘하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치아 표면의 금은 특별히 처치를 해줄게 없습니다 금이 더 진행되지 않도록 딱딱한 음식,질긴음식을 피해야 합니다

    2. 만약 내부에도 금이 가서 씹을때 아프다면 크라운으로 씌워주어야하고 신경치료를 동반할수도 있습니다

    3. 나이가 들면서 점차 잇몸 노화로 치열이 변할수 있습니다 애초에 잇몸상태가 나쁘면 교정은 권하지 않습니다 교정으로 잇몸이 더 나빠지기 쉽습니다 일단 교정보다는 잇몸치료를 받으면서 지금 이 상태가 더 나빠지지 않도록 해줄필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우엔 크라운을 씌워 보호해줘야 하고 교정치료를 받으시면 되지만 비용은 300만원 이상입니다.