치과의료상담
포근한레아208
포근한레아20822.09.21

임플란트를 하고나니 원래 치아가 변형이 왔는데?

임플란트를 하고나니 주변의 원래치아가 변형이 와서 치아가 고르지 않은데 교정을 할 수 있는지요?

참고로 나이가 60이 넘었습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 연세 60세 이신데 임플란트 하고 나서 치아 배열이 틀어진 것을 느낀 것으로 추정됩니다.

    이런 경우 임플란트와는 연관없이 나이듬에 따라 잇몸이 약해져 치아 배열이 틀어졌을 가능성이 많습니다.

    이런 교정해도 소용없어며 잇몸치료 받는 것을 우선적으로 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 임플란트 영향은 아닐 것으로 보입니다. 아마 임플란트를 하지 않았더라도 치아가 움직였을 가능성이 크며 치아가 움직이는 정확한 원인 등을 먼저 파악해야 합니다. 나이가 60이라도 교정은 가능하나 임플란트를 한 치아는 교정적으로 움직일 수 없으므로 정확한 판단을 위해서는 교정과 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 교정을 할수 없습니다. 자연치가 아니면 치아를 움직일수가 없어요. 부분교정은 가능하지만 전체 교정은 불가능할것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는 치아배열의 노화 일수도 있을것 같습니다.

    개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 교정여부는 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.