진리의 샘
진리의 샘23.03.22

야산에서 봄 나물 캐 먹을 때 주의해야 할 점은?

따뜻한 봄 날씨에 야외활동이 늘어나면서 등산로나 야산에서 봄 나물을 채취해서 먹는 사람이 많은데요. 혹시나 야산에서 채취한 봄 나물 먹을 때 주의해야 할 점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    봄나물은 임산물 불법 채위 단속에 걸릴 수 있으니 주의하시구요.

    자연에는 이로운것과 헤로운것으로 나뉘어요.

    봄나물도 헤로운것이 있으니

    정확히 아는것만 드셔야 겠죠.

    생으로 먹는것 보다는 익혀드세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    봄나물과 독초를 구분하지 못하는 분들은 야생에서 함부로 나물 채취하면 큰 일 날 수 있습니다. 우리가 흔히알고 있는 식용 나물과 외형이 유사한 독초들도 있으니 채취할 때 주의하시고, 반드시 확실히 알고 있는 나물만 채취하세요.

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 자칫 봄 나물 잘못 캐서 먹게 되면 식물성 자연독에 의한 식중독에 걸릴 수도 있습니다. 산에서 봄나물과 독초를 구분하지 못하고 독초를 채취해 섭취하는 것이 그 예입니다. 예를 들어, 미나리와 유사한 독미나리엔 치쿠톡신이라는 독성물질이 들어 있습니다. 이 물질은 구토, 복통, 설사, 호흡곤란을 유발할 수 있습니다. 따라서 야산의 나물을 캐서 먹을 때는 독초일 수 있으니 조심해야 합니다.