반려동물 건강반려동물
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.04.18

생후 3개월 고양이 하루 간식의 양은 얼마가 적당한가요

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어
중성화 수술
없음

안녕하세요

생후 3개월 브리티쉬숏헤어를 키우고 있습니다

생후 3개월 고양이 하루 간식의 양은 얼마가 적당한가요?

주는대로 먹기는 하는데 순간 드는 생각이 식사량을 조절해야겠다는 생각이 들어 여쭈어 봅니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루 간식 양은 사료 양의 5~10프로 정도로 주시면 됩니다.

    용량이 가늠이 안되신다면, 가급적 매일 주는 것은 좋지 않으며

    일주일에 2~3회 정도가 적당합니다.

    어린 나이에 간식을 너무 많이 주게되면 비만이 되기 쉬우며, 사료를 거부하게 만들 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 간식은 사료랑과 비교해서 결정하시면 됩니다 하루 사료양의 10% 이상을 넘으면 안 됩니다 간식을 너무 많이 주면은 사료를 잘 안 먹게 되고 또 비만도 되기 때문에 잘 조절하시고 고양이를 키우셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식물과는 달리 고양이의 사료는 고양이가 성장, 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그런데 간식을 먹이게 되면 상대적으로 사료를 덜 먹게 되어 영양의 균형이 깨지는 즉, 영양불균형 상태에 빠트리는게 됩니다.

    특히 성장기의 아깽이라면 더더욱 균형잡힌 사료의 공급이 더 중요하니 간식은 1세까지 끊으시고 사료만 풍부하게 공급해 주시기 바랍니다.