피부과의료상담
영험한등에206
영험한등에20621.08.19

이가 조금 누런데 집에서 할 수 있는 방법이 알고 싶네요.

치과 미백 치료 말고 집에서 할 수 있는 치료 방법이 있을까요?

치아에 붙이는 미백 스티커도 여러번 해봤습니다.

미백 치약도 사용해봤습니다. 이런 것들을 꾸준히 하는 게 답일까요?

좀 좋아졌으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 착색이 되는 원인으 유기물질이 치아에 축적되어 있기 때문입니다.

    이 유기물질을 제거거하는것이 치아 색상을 밝게 만들수 있는 방법입니다.

    평소에 칫솔질을 꼼꼼하게 하는것을 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 미백에 효과가 있다는 제품들은 효과가 큰 분들도 있긴 하지만 대부분 장기적으로 하여도 크게 효과를 못 보는 경우가 많습니다. 특히 치아 미백 스티거 같은 제품의 경우 효과가 있더라도 오히려 부분 부분 미백이 되어 오히려 치아가 얼룩덜룩해 보일 수도 있습니다. 되도록이면 있는 그대로 두시는 것이 가장 좋겠으나 꼭 미백을 하셔야 하겠다면 치과에서 시술을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 딱히 할수 있는 것은 없습니다.

    꾸준히 병원 방문하셔야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가셔서 진료 보시고 치료 받는게 가장정확하고 빠릅니다

    치과 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아미백을 위해서 사실상 집에서 할 수 있는 방법은 없습니다 미백치약이나 붙이는 것을 사용해 볼 수 있는데 도움이 되지 못 합니다 그러니 치과에서 미백치료를 하시는 것입니다 가까운 치과에서 상담받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 밝게 하시고 싶으시면 치과에 내원하셔서 미백치료를 하시는것이 좋아보입니다.

    미백치료를 얼마나 해야하는가에 있어서는 개인차가 심하기 때문에 치과에 내원해보셔야합니다.

    또한, 원래 미백치료 끝난후 몇주 내에 다시 미백효과가 감소하기 때문에

    미백치료를 할때 원하는 색깔보다 좀 더 과하게 하얗게 만들어야 하므로

    환자 입장에서 "이정도면 된거같은데?"라고 생각하는때보다 좀 더 하셔야할 수 있습니다.

    치아 미백의 부작용

    - 미백후 날카롭고 심한 통증이 생길 수 있습니다. (하지만 이러한 통증은 대략 36시간 안에 사라집니다만, 계속 되는 경우 미백을 중지하셔야합니다.)

    - 시린느낌이 들수 있습니다. (미백을 하신 분들의 대략 60프로 정도가 이런 느낌을 갖게 되십니다. 하지만 대부분 일주일 안에 사라지게 됩니다.)

    - 미백효과가 영구적이지 않습니다. (대략 3년내에 재 치료가 필요할 수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 미백을 하는것은 효과가 굉장히 미미합니다.

    해보신 미백치약이나 자가 미백키트를 구매해서 해볼 순 있으나, 치과에서 하는 미백이 가장 효과가 좋습니다.

    자가미백키트는 한달이상 해야 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 시중에 다양한 자가 미백 치료 제품들이 있어 큰 효과는 볼 수 없습니다. 즉 눈에 보일 정도로 드라마틱한 변화를 원하신다면 반드시 치과 방문 후 전문가 미백을 하는 것이 좋습니다. 다만 시중에 나와 있는 미백 제품이 도움이 완전히 안되는 것은 아니기 때문에 꾸준히 사용한다면 약간의 밝기를 조정할 수는 있습니다. 이때는 반드시 착색을 일으키는 커피, 카레 등의 음식 등은 피해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

    집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이요한 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

    치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 됩니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

    이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.

    생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 치아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

    간단히 표현하면 치아의 착색을 표백시키는 것이기 때문에 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다.

    치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

    치과에서 시행하는 미백에 비해 치약에 포함된 미백성분은 함유량이 더 낮고 치약의 본래 용도를 생각해 보시면 그 효율이 크지않음을 쉽게 생각해 볼 수 있습니다. 농도도 낮고 치아와의 접촉시간이 길지 않아 기대하는 만큼의 미백효과를 보기는 어렵습니다.

    미백치약에 의한 미백효과가 입증되었다는 연구결과들도 있지만, 대부분이 미백치약을 개발, 판매하는 업체들의 의뢰에 의해 연구가 이뤄졌다는 점 등의 이유로 큰 신뢰도는 가지기 어려울 것으로 생각됩니다. 미백치약의 효과가 없다는 논문 또한 있기 때문에 이에 대한 판단은 질문자님이 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    물론, 미백치약의 사용으로 치아의 착색을 다소 줄여줄 수 있다는 점은 장점으로 작용합니다.

    하지만 장기간 사용 시 치아가 예민해 질 수도 있고, 현재 시린 증상 등이 존재하는 예민한 치아에서는 더욱 악화될 수 있으므로 이러한 경우에는사용을 삼가시는 것이 좋습니다.

    치아 미백을 위해서는 미백치약보다는 개인 틀에 미백겔을 넣어 하는 자가미백이나 치과에 내원하셔서 단시간에 효과가 빠른 미백치료를 하시거나, 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 치아를 다시 하얗게 만드는 것은 다소 어려울 거라 보입니다. 치료는 치과에 가야 해결되고 집에서 할 수 있는 것은 양치를 잘 하고 커피, 담배와 같이 착색을 일으키는 것만 피하는 것이 최선일듯 합니다.