역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.17

을사조약의 주요 내용은 뭔가요?

일본과 맺은 을사조약의 주된내용은뭔가요? 내용이 도대체 무엇이길래 일본에게 나라를 빼앗길지경까지 된거죠? 그렇게 굴역적인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    을사늑약은 러일전쟁에서 승리한 일본이 특명전권대사인 이토 히로부미를 내세워 1905년 11월 17일 대한제국의 외교권을 박탈하기 위해 강제로 체결한 조약입니다. 당시 고종은 거부했지만 일본군의 무력과 위협으로 의정부 회는 개최되었습니다.

    조약의 주요 내용은 일본은 대한제국의 외교권을 박탈하고, 일본의 보호국이 되는 것입니다. 대한제국은 일본의 도움 없이는 다른 나라와 어떠한 조약, 약속, 협상, 협상 등을 할 수 없게 되는 것입니다. 일본은 1명의 통감을 두어 외교에 관한 사항을 관리한다는 것입니다.

    당시 의정부 회의에 참석한 대신 가운데, 참정대신 한규설, 탁지부 대신 김영기, 법부대신 김하영(나중에는 찬성)은 반대했으며, 궁내부 대신 김재극은 조약 체결과 관계가 없었습니다. 반면에 외부 대신 박제순, 군부대신 이근택, 학부대신 이완용, 내부 대신 이지용, 농상공부대신 권중현은 찬성합니다. 을사늑약 체결로 일본은 대한제국의 종주권을 차지한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 을사늑약의 내용은 5가지 조항으로 구성되어 있습니다. 제1조에서는 동경에 있는 외무성을 통해 한국의 외국과의 관계 및 사무를 지휘할 수 있음.제2조에서는 한국 정부가 국제적인 일에 일본국의 중개를 거쳐야 함. 제3조에서는 1명의 통감을 두어 외교에 관한 사항을 관리하기 위해 경성에 주재함.제4조에서는 일본국과 한국 사이에 현존하는 조약 및 약속은 다 효력이 계속됨.제5조에서는 일본 정부는 한국 황싱의 안녕과 존엄을 유지함.결론적으로는 일본이 대한 제국의 외교권을 박탈하고 통감부를 설치하여 내정과 외교를 장악하게 되었습니다. 초대 통감으로 이토 히로부미가 통감부를 맡았고 이후 아중근 의사가 이 통감을 살해 하게되는 근거가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    을사조약은 1905년 일본이 대한제국을 강합해 체결한 조약입니다.

    그 내용은 외교권의 접수, 통감부의 설치 등으로서, 이로 인해 우리나라의 대외교섭은 끊어지고 통감정치가 실시되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.을사조약을 을사늑약 이라고도 하는데 주요내용은 대한제국의 외교권을 일본 정부에 위임하고 통감부와 이사청을 설치하여 한국 보호국화 작업을 시행하는것 이었는데 이는 대한제국의 외교권이 박탈된것입니다. 즉 일본의 식민지화 된것이지요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본과 맺은 '을사조약'의 주요 내용은 대한제국의 외교권을 일본 정부에 위임하고, 통감부와 이사펑을 설치하여 한국 보호국화의 작업을 시행하는 것이었습니다.