역사학문
탈퇴한 사용자

조선이 을사조약을 체결한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선은 외교권을 일제에게 넘겨주는 을사조약을 체결하는데요 조선이 을사조약을 체결한 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.19

    을사조약 체결 과정을 보면, 일본은 러일전쟁의 승리를 계기로 조선에 대한 영향력을 강화하기 위해 노력했습니다. 1904년 2월 23일, 일본은 조선과 한일의정서를 체결하여, 조선의 내정과 외교에 대한 간섭권을 확보했습니다. 그리고, 1905년 11월 17일, 일본은 조선의 외교권을 박탈하는 내용의 을사조약을 강제로 체결했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    을사조약은 1905년 11월 17일 일본이 대한제국의 외교권을 박탈하기 위해 강제로 체결한 조약입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 당시 조정이 무능하고 무기력해 중국 러시아 등의 도움 받을 생각도 못하고 일본이 쳐들어오니 강제로 빼앗긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 그전부터 경찰권, 군대권, 사법권 등 다양한 권리가 이미 일제한테 넘어갔기 때문입니다