내과건강상담
과감한오소리238
과감한오소리23821.05.04

고혈압약을 먹고있습니다 함께먹으면 안되는약이..

고혈압약과 같이 먹으면안되는약도있나요?있다면 어떤것들이있나요? 가끔 심장이 심하게뛰는데 그것도 혈압약이랑 관계가 있나요?궁금 합니다 그리고 혈압에 좋은 음식은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펠로디핀이나 암로디핀 등을 성분으로 한 고혈압 치료제는 자몽과 함께 복용해선 안 됩니다.

    자몽에 함유되어 있는 성분(나린진)이 이 성분을 대사하는 효소의 활동을 억제해서인데요. 그 결과 혈압약의 혈중 농도가 높아져 약효가 지나치게 강해지게 되고, 이 결과 혈압이 많이 낮아질 우려가 있습니다. 이로 인해 어지럼증이나 두근거림 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    이뇨제 성분의 고혈압약을 드시는 경우 칼륨이 몸에서 빠져 나가는 것을 막는 작용을 하는데 칼륨이 풍분한 바나나를 많이 드시게 될 경우 몸 속에 칼륨 수치가 많이 높아지는 위험이 있어 함께 복용을 피하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 있을 때는 혈압을 올리는 부작용이 있는 약은 주의할 필요가 있습니다. 다만 일부 식욕 억제제 외에는 많지는 않습니다. 고혈압이 있으시다면 약물 치료와 함께 생활 습관 조절이 필요합니다. 짜지 않게 드시고, 채소류를 많이 드시는 것이 좋지요. 하루 30분 이상 유산소 운동을 하는 것도 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 절주와 금연도 꼭 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두근거림과 혈압은 어느정도 연관이 있습니다.

    같이 먹으면 안되는 약은 별로 없습니다. 자세한것은 약을 처방받을때 병원에 물어보시기 바랍니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.