약 복용약·영양제
고상한재칼66
고상한재칼6623.02.04

혈압약을 복용중인데 같이 복용하면 안되는 약이나 음식이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압 진단을 받고 현재 고혈압 약을 복용하고 있습니다.

다름아니라 혈압약을 복용하면서 같이 복용하면 안되는 약이 있는지요? 그리고 약 복용과 함께

같이 먹으면 안되는 음식이 무엇이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용하는 경우 자몽이 함유된 음료나 제품의 경우에는 혈압약과 상호작용이 있기에 같이 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 혈압약을 복용하시는지부터 알려주시길바랍니다.

    혈압약으로 쓰이는 성분은 수십가지가 넘습니다.

    당연히 각 성분에 대한 부작용도 다르구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 드실때 따로 드시지 말아야 하는 약은 없습니다.

    혈압이 있으시다면 기름진 고기 와 짠음식을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시고 계시는 혈압약에 따라 다르지만

    일반적으로 복용하시는 고혈압 약제들은 고칼륨혈증 부작용을 갖고 있기에

    칼륨 섭취에 주의해주시는 것이 필요합니다.

    또한 자몽과 상호작용하는 성분들이 있으므로 상호작용하는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 혈압약은 웬만한 약들과 거의 상관없이 복용이 가능합니다. 혈압약도 종류가 워낙 다양해서 어떤약을 드시고 있는지에 따라서 상호작용이 다릅니다. 어차피 다른 약을 먹게되면 나중에 얘기를 해줄겁니다.

    음식도 크게 가리지는 않지만 관리를 위해서 나트륨 제한을 하시고 칼륨 섭취를 늘려주시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    음식 중에서는 특별히 먹으면 안되는 것이 없습니다. 다만 약 중에서는 서로 상호작용이 있을 수 있으므로 현재 드시는 고혈압 약에 대한 정확한 성분 정보가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^