역사학문
탈퇴한 사용자

유럽, 아프리카 국가의 국기는 역사적으로 왜 3색기가 많은 것인가요?

유럽 국가들의 국기는 역사적으로 어떤 이유로 그렇게 모양과 색깔을 정했는지 모르지만 3색 국기가 많고 색깔도 비슷해서 많이 헷갈리더라구요. 많은 국가들이 이렇게 국기를 서로 비슷하게 하는 이유가 역사적으로 있을까요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.08.19

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 유럽과 아프리카 국가의 국기가 3색기인 이유는 여러 가지가 있습니다.

    프랑스 혁명의 영향

    프랑스 혁명은 1789년부터 1799년까지 일어난 프랑스의 정치적, 사회적 혁명입니다. 프랑스 혁명은 전 세계에 큰 영향을 미쳤으며, 그 중 하나는 3색기의 등장입니다. 프랑스 혁명 당시 혁명군은 빨간색, 파란색, 흰색의 3색기를 사용했습니다. 이 3색기는 자유, 평등, 박애를 상징합니다.

    나폴레옹 보나파르트의 영향

    나폴레옹 보나파르트는 1799년부터 1814년까지 프랑스의 황제로 군림했습니다. 나폴레옹은 프랑스 혁명의 정신을 바탕으로 유럽을 정복했습니다. 나폴레옹의 정복은 3색기의 전파로 이어졌습니다. 나폴레옹이 정복한 국가들은 대부분 3색기를 국기로 채택했습니다.

    독립

    유럽과 아프리카의 많은 국가들은 19세기와 20세기에 독립을 쟁취했습니다. 독립을 쟁취한 국가들은 대부분 3색기를 국기로 채택했습니다. 3색기는 자유, 평등, 박애를 상징하기 때문에 독립을 쟁취한 국가들에게는 매우 적합한 국기였습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유럽 국가들의 국기들이 삼원색인 이유는 우선 프랑스혁명에서 기원합니다. 프랑스혁명은 1789년부터 1794년까지 일어난 시민운동으로 자유 평등 박애 정신을 바탕으로 하고 있습니다. 이런 이유로 유럽국가의 국기들이 삼원색을 지향하고 있는 것입니다.