화학학문
탈퇴한 사용자

발효와 부패는 증식되는 균이 다른건가요?

실생활에 맛있는 발효 음식들이 많은데요.

발효의 원리가 궁금하며 발효와 부패는 둘다 균이 증식하여 진행되는 현상인데 증식되는 균의 차이로 발효와 부패를 구분하는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발효는 미생물이 산소 없이 포도당을 분해하여 에너지를 얻는 대사과정을 의미합니다. 하지만 모든 발효가 혐기성 균에 의하여 발생하는 것은 아닙니다. 부패는 단백질이나 지방 등의 물질이 미생물에 의해 분해되는 과정을 말합니다. 부패가 시작되면 암모니아 아민 유기산이 생성되며 악취가 나는 가스를 발생시킨다.

    발효와 부패를 일으키는 균도 차이가 있지만, 결국 발효와 부패는 미생물이 물질을 변질시킨다는 점에서 동일한데, 인간에게 유익한 물질이 생성되는지 해로운 물질이 생성되는지에 따라 구분된다고 할 수 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.09

    발효와 부패는 거의 비슷합니다.

    인간에게 이롭도록 미생물이 음식 등을 분해하면 발효이고,

    악취가 나게 하거나 인간에게 나쁜 물질을 만들면 부패라고 할 뿐입니다.

    발효든, 부패든 미생물이 산소 없이 포도당을 분해해서 에너지를 얻는 것이 발효 입니다.

  • 발효와 부패 모두 미생물에의해 음식물이 변화되는 현상입니다.

    유익한균이 음식을 지배하여 숙성시키게되면 발효라 하고

    유해한 균이 음식을 지배하여 썩게 만들면 부패라 합니다.

    인간에게 유익한 균을 생성하게 하기 위해서는 온도가 절대적입니다.

    인간에게 유익한균이 지배적이게 되면 유해한균은 유익한균에 의해 사멸되게 됩니다.

    음식별로 유익한균이 활동하기 좋은 온도를 맞추어 주어야 하며 그렇지 않을경우 음식은 부패하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    발효와 부패는 모두 미생물에 의해 분해가 일어가는 과정입니다.

    우리생활에 유용하면 발효이고, 사용할수 없거나 몸에 나쁜 영향을 주면 부패입니다.

    발효는 알콜발효와 젖산발효 두가지로 나눠져 만들어지고,

    포도당이 에탄올을 만드느냐, 젖산을 만드느냐 차이입니다.

    반대로 부패는 단백질을 아민류와 페놀류

    탄수화물을 부티르산, 프로피온산

    지방을 케톤으로 생성하여 악취물질과 유독물질을 만드는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    발효와 부패는 비슷한 과정에 의해 진행되지만 미생물의 분해 결과, 우리의 생활에 유용하게 사용되는 물질이 만들어지면 '발효'라 하고, 악취가 나거나 나쁜 물질이 만들어지면 '부패'라고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모두 미생물이 만들어지는 과정입니닺 이 미생물이 인간을 기준으로 유해하냐 유익하냐의 차이입니다

  • 발효는 미생물의 작용에 의해 유기물이 분해되어 사람에게 유용한 물질이 생성되는 현상입니다.

    부패는 생물의 유해(죽은 개체나 조직)나 배설물 등 질소를 함유하는 유기물질이 혐기성세균에 의해 불완전하게 분해되는 현상입니다.

    분해된다는 점에서는 같지만 발효는 사람이 먹을 수 있으며 이로운 것입니다.

    출처 : [생활 속 과학이야기] 부패와 발효의 차이, 김장김치 속 과학상식!