화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.13

물질의 분해 과정인 부패와 발효는 어떻게 다른가요?

부패한 음식은 먹을 수 없어 폐기해야하지만 발효는 식품의 제조 방법이기도 한데요. 물질의 분해 과정인 부패와 발효는 어떻게 다른지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    부패와 발효의 가장 큰 차이는, 부패균은 유기 화합물이 자연 상태에 놓여 있을 때 거의 예외 없이 나타나지만, 발효균은 일반적으로 특정한 조건과 환경을 갖추었을 때에만 나타난다는 사실이랍니다.

    예를 들어 요리하려고 사온 배추를 오랫동안 그냥 방치해 두면 부패하여 썩지만, 그 배추를 소금에 절여 용기에 담아 적당한 온도를 맞춰 보관하면 어디선가 생겨난 발효균에 의해 맛있는 김치가 되는 거랍니다!

  • 발효와 부패는 큰 차이가 없습니다.

    인간에게 이롭도록 미생물이 음식 등을 분해하면 발효이고,

    악취가 나게 하거나 나쁜 물질을 만들면 부패라고 할 뿐입니다.

    미생물이 산소 없이 포도당을 분해해서 에너지를 얻는 것이 발효이자 부패입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    부패와 발효 모두다 미생물에의 분해되는 과정입니다. 부패는 미생물에 의해 분해될때 사람에게 유해한 물질이 만들어지는 것이고, 발효는 무해하고 유익한 물질이 만들어지는 것을 말합니다. 사람의 기준으로 유해와 무해의 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    부패는 균이 만들어내는 산물이 악취를 일으키거나, 독이되는물질을 만드는것입니다.

    발효는 균이 만들어내는 산물이 신체에 도움이되고, 질병을 일으키지않는 것을 말합니다.

    감사합니다

  • 발효와 부패는 기본적으로 같은 과정입니다. 사람 몸에 긍정적인 영향을 미치는지 부정적인지에 따라 발효와 부패가 구분되는 것입니다. 예를 들어 항아리 속 된장에 흰색 곰팡이가 피어올라도 발효가 잘 됐다라고 여기지 된장이 상했다고 생각하지 않는 반면, 빵이나 귤에 생긴 푸른곰팡이는 부패한 음식으로 여깁니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    발효와 부패는 모두 미생물이 음식물을 분해하는 과정을 의미합니다. 하지만 우리에게 유익하고 유용하게 사용되는 음식물이나 물질이 만들어지면 발효라고 말하며, 우리에게 해롭고 악취가 나며 별로 좋지않은 물질이나 음식물이 만들어지면 부패라고합니다.

    도움이 되셨길바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.