기타 육아상담육아
도덕적인말똥구리53
도덕적인말똥구리5322.11.21

미세먼지가 아이에게 큰 영향을 끼치는가요?

중국에서 화석연료를 많이 쓰면, 한국의 대기질도 상당히 오염이 자주 되는 편이라고 들어서, 아이와 함께 밖을 나갈때 조심스러워지더라구요. 요즘 미세먼지 때문인지 아이가 호흡기가 안좋은데 상당히 많은 영향을 끼치는지 궁금합니다. 자녀분들에게도 미세먼지 경각심을 주시는지...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    장기간 미세먼지에 노출될 경우 면역력이 급격히 저하돼 감기, 천식, 기관지염 등 호흡기 질환은 물론 심혈관계 질환, 피부질환, 안구질환 등 각종 질병에 노출될 수 있습니다. 특히 직경 2.5㎛ 이하의 초미세먼지는 더욱 위험한 것으로 알려졌져있습니다.

    요즘은 코로나로 마스크 착용이 일반화되어 있어서 미세먼지로 인한 호흡기질환은 덜한 편이나 그래도 면역력이 약한 아이들은 조심할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지는 어른에게도 호흡기 관련 질환을 일으키는 원인으로 알려져

    있습니다. 하물며 호흡기 등 기관지가 약한 아이들의 경우에는 더 치명적

    입니다. 가급적 미세먼지가 심한 날은 마스크 착용을 의무화 하시고 외부활동을

    자제하는 것이 좋습니다. 미세먼지는 서서히 쌓이기 때문에 경각심이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지와 같은 경우에는 우리의 신체에

    크나 큰 위협을 줍니다.

    중금속 등이 쌓이며 아이의 기관지 등에도

    상당히 안 좋은 영향을 주기 때문에 마스크 착용 및

    경각심을 주시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 개인적으로 경각심을 주고 있습니다. 미세먼지가 농도가 증가할수록(간접흡연이 많아질수록) 신경 인지발달이 낮아지는 연구 결과가 있으며 내분비 장애도 미칠 수있다는 연구 결과가 있습니다. 이에따라 미세먼지가 많은 날에는 외부활동을 자제하도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지는 성인에게도 안좋은 영향을 미칩니다

    아이의 경우 성인보다 더 예민할수있기에

    호흡기에 많은 영향을 미칠수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    미세먼지에 자주 노출될 경우 무엇보다 면역력이 저하되어 그로 인해 발생되는 문제가 많습니다.

    대표적으로 감기, 천식, 기관지염과 같은 호흡기 질환이 발병할 수 있으며

    그보다 심각하게 되면 심혈관계 질환에도 노출이 되는데요.

    초 미세먼지는 더더욱 위험하다고 알려져 있으니 마스크 잘 씌우시고 사전에 예방토록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지 안에는 보통 금속, 매연 등 안 좋은 물질들이 포함되어 있어서 우리 몸에 들어 오면 폐에 흡착이 되서 호흡기 질환을 일으킵니다.

    그래서 미세먼지가 심할 때에는 가급적 외출을 자제하고, 어쩔 수 없이 나가야 한다면, kf94마스크를 꼭 착용하고 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.초미세먼지는 1급 발암물질로 지정이 되어있습니다. 익히 알고 있는 황사보다는 5배이상 작은 입자이기에 황사 마스크로 걸러지지 않고 우리의 몸 속 깊숙이에 침투합니다. 황사마스크를 사용한다고 해도 초미세먼지가 심한 날에는 어린이집이나 유치원에서는 등원을 하지 않아도 출석으로 인정이 될정도로 위험합니다. 아이들에게 할 수있는 것은 마스크를 잘 쓰고 다니고 손을 잘 씻어야 한다는 정도로 이야기 해주시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요~

    보이지는 않지만

    미세먼지 안에는

    여러가지 중금속물질과

    화학연료가 들어있어서

    미세먼지가 많을때는

    외출을 자제하는게 좋습니다

    어릴수록 미세먼지를 흡입하면 위험하죠~

    미세먼지를 흡입하면 호흡기 모든 관련되어

    폐에 쌓이고 미세먼지속 중금속들이 몸 밖으로 배출이 어렵습니다~ (매우중요)

    외출시 꼭 마스크를 써야하고

    외출은 자제하며 꼬옥~ 미세먼지 초미세먼지 황사등 알려주는 어플리케이션이나 홈페이지(간편하게 확인 가능하니) 에 날씨를 꼭 확인하시면 좋겠습니다

    어린이집 유치원은 미세먼지 경보가 있으면

    산책과 외부활동을 하지않습니다

    부모님들도 미세먼지일때는 아이들을

    외출을 자제 시키고 있습니다

    건강을 지켜나갑니다~

    건강 안전!!

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    연구 결과, 일일 평균 초미세먼지 노출량이 25μg/m³ 이상인 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 알레르기비염 발병 위험이 높은 것으로 나타났습니다. 특히 임신 30주부터 출생 후 12개월 사이에는 초미세먼지 노출량이 17.98μg/m³만 넘어도 알레르기비염의 위험성을 높였습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 호흡기쪽에 좋지 않은 영향을 줍니다

    피부에도 좋지않고 그냥 미세먼지가 많을때는 실내에 있으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 미세먼지는

    남녀노소를 불문하고 좋지 않은 영향을 줍니다

    어린아이는 호흡기가 불안정하기때문에

    좋지않은 영향이 더 크구여

    참고하시기 바랍니다