자동차생활
활발한코브라246
활발한코브라24624.03.29

야간 고속도로에서 하이빔을 키고 운행할시 반대편 차선에 끼치는 영향은?

안녕하세요?

비가많이오거나 야간에 고속도로에서 하이빔을 키고 운행하게될때 반대편 차선에 끼치는 영향이 어느정도인지? 그리고 그렇게 운행하는게 불법인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    야간에 운전하는데 반대차선에서 상향등이면 잠깐 눈이 따가울 정도로 눈이 부셔요. 차선이 보이지 않는 정도가 아니면 상향등은 안키는게 매너에요^^

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    불법은 아닙니다. 상향등이 불법이라면 상향등을 만들지말아야하는것이죠.

    그러나 에티켓이라는게 존재하는것이 그 이유입니다.

    내가 불편하야 상향등을 켜지만, 상대방도 불편할 수 있다는 것을 인지하여야 서로가 기분나쁘지 않게 운전하는것입니다.

    요즘차들은 상향등을 켜놔도 앞에 불빛을 인식하면 상향등이 꺼지게 되는 오토모드도 달려나오는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.야간 고속도로 주행중 심야에는하이빔 상향등을 켜서 운행하면 반대편 진행차, 전방차량운전자 시야방해되지요, 자제해야하지요.