화학공학학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.24

락스와 같은 경우 어떠한 화학적 원리로 곰팡이 등을 제거하는 것인가요

안녕하세요

곰팡이가 피거나 오염된 곳에는

락스를 이용하여 청소를 하는데

락스의 어떠한 화학적 성분과 원리를 이용하여

곰팡이를 제거하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    락스는 강한 염기성 물질로 유기물질을 녹이게 됩니다.

    세균이나 곰팡이 또한 육유기물질 이기 때문에 락스에 의해서 세포막이나 세포벽을 녹게 되어 번식하는것을 막게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    락스는 차아염소산나트륨을 주성분으로 하는 표백제입니다. 차아염소산나트륨은 강력한 산화제로, 곰팡이의 세포벽을 산화시켜 제거하는 원리로 작용합니다.

    곰팡이는 세포벽을 가지고 있는 생물입니다. 세포벽은 곰팡이의 형태를 유지하고, 외부 환경으로부터 보호하는 역할을 합니다. 차아염소산나트륨은 세포벽을 이루는 단백질과 당을 산화시켜 세포벽을 파괴합니다. 이렇게 되면 곰팡이 세포가 파괴되어 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    살균성분이 포함된거죠. 그것도 강하게 포함되어 그 향도 강하게 납니다. 주성분은 차아염소산나트륨(NaClO)이며 원액 사용 시 자극이 될 수 있으므로 용도에 알맞게 희석해야 합니다.

    감사합니다.