이비인후과의료상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.05.25

코로나 확진시 위험한 기저질환은 무엇이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 보통 연세 있으신 분들은 기저질환 하나씩은 가지고 계시잖아요. 코로나19 확진시 조심해야 할 기저질환은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    국내에서 코로나에 감염되어 중증으로 가는 경우를 분석한 결과를 보면 대다수가 고혈압, 당뇨 등 기저질환을 1개 이상 보유한 것으로 나타납니다. 기저질환으로 면역력이 약해진 상태에서 코로나에 감염되면 중증으로 악화할 가능성이 높아지게 됩니다. 질병청에 따르면 코로나 사망자들이 가장 많이 앓고 있었던 기저질환은 순환기계 질환인 심부전, 심근염, 심근경색, 고혈압 등입니다. 당뇨병은 2위에 있으며, 2위는 내분비계ㆍ대사성 질환으로 당뇨병, 뇌하수체기능이상, 부신질환 등이 있습니다. 하지만 오미크론의 경우 중증 이행률과 사망률 등이 높지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮으실것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 확진시 조심해야 할 기저질환은 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 호흡기계 기저질환이 있는 경우 면역력이 저하된 고령자는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 확진시 조심해야 할 기저질환은 호흡기계나 면역관련 기저질환이 있거나 60세이상의 고령자인 경우 예후가 좋지 않을 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기저 질환이 있다면 중증으로 진행될 가능성이 높습니다. 특히 면역저하자의 경우에는 감염시 더 위험할수 있겠습니다. 또한 기저 질환이 여러 가지라면 더 위험할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    미국 질병관리본부의 발표에 따르면

    고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 클 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    조심해야 하는 기저질환은 천식, COPD, 폐관련 질환 등 호흡기 관련 질환이 위험할 수 있습니다. 직접적으로 코로나 바이러스는 호흡기에 불편감 및 문제를 일으키기 때문에 호흡기 관련 질환자들은 조심해야 합니다. 또한 면역 억제제를 복용하고 있거나 항암치료 등을 하고 있는 사람도 감염시 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 기저 면역력이 약할 경우 중증 감염이 될 가능성이 높아집니다. 그렇기 때문에 기저질환자가 상대적으로 위험하여 감염을 주의하여야 하는 것입니다. 대표적으로 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성 대사성 질환이 있으며 이외에도 악성 종양(암), 비만, 고령, 호흡기계 질환 등 기저질환은 일일이 나열할 수 없을 정도로 매우 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨병 및 심혈관 질환이 있는 환자는 COVID-19에 걸렸을 때 더 많이 중증으로 진행하거나 사망가능성이 더 높습니다.

    평소에 존재하는 당독성, 염증에 의한 혈관 내피 손상, 산화 스트레스 및 산화물질 생성은 2형 당뇨병 환자의 코로나 19 감염시 혈전 색전증 합병증 및 중요한 장기 손상을 증가 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.질병청에 따르면 코로나19 사망자들이 가장 많이 앓고 있었던 기저질환은 순환기계 질환(3698명)입니다. 심부전, 심근염, 심근경색, 고혈압 등이며. 2위는 내분비계ㆍ대사성 질환(1954명)으로 당뇨병, 뇌하수체기능이상, 부신질환 등이고. 3위는 신경계 질환(1765명)입니다. 치매, 파킨슨병, 간질 등이 포함됐습니다. 4위는 비뇨·생식기계 질환(784명)으로 만성신부전, 전립선비대증, 사구체질환. 5위는 암(647명)인데 폐암, 간암, 위암 등입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨, 고혈압, 자가면역질환, 암환자 등 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

  • 대표적으로는 장기 이식자 분들과 항암치료중인 암환자분들이 면역력이 떨어져 있으므로 위험할 수 있겠습니다.

    이외에도 조절되지 않는 당뇨등 기저질환으로 약을 복용하시고 있으시다면 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역이 떨어져서 중증으로 진행이 가능한 모든 질환을 주의해야겠지요. 암이나 당뇨, 만성 간질환이나 폐질환도 주의해야 합니다. 노인도 면역이 떨어진 상태라서 조심해야 하구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 주로 인후두와 호흡기관에 영향을 미치는 경우가 많기 때문에 해당부위에 기저질환을 가지고 있다면 감염시에 중증도로 진행될 확률이 높아 집니다.

    기저질환이 있다면 감염이 되지 않도록 주의를 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 경우 기저질환이 있으면 아무래도 기저질환이 악화될 가능성이 높습니다.

    일반적으로 고혈압이나 당뇨와 같은 기저질환은 크게 위험하진 않으나, 호흡기관련 기저질환이 있으면 감염 후 중증으로 진행될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대표적으로 코로나 바이러스 감염에 취약한 질환은 면역 저하 질환, 호흡기계 질환 등이 있습니다.

    이런 경우에는 합병증의 발생위험과 치료가 잘 되지 않는 위험성을 가집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기와 관련된 질환들이 가장 위험합니다.

    그리고 고령의 고혈압 등과같은 기저질환 대부분도 위험인자중 하나입니다.

    흡연도 위험인자중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 미국 질병관리본부의 발표에 따르면 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면 코로나 감염시 중증 질환에 이환될 가능성이 클 수 있습니다. 이외에도 각종 암환자, 이식수술환자, 투석환자 등 면역력 저하 환자의 경우 코로나 감염시 중증 질환에 이환될 가능성이 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    모든 기저질환 환자들은 조심하는것이 좋습니다. 코로나를 통해 심근염이 발생할 수 있다는 보고가 있습니다. 심혈관계 질환이 있다면 조심해야합니다. 코로나 이후 폐렴으로 이환되는 경우도 있습니다. 천식과 같은 폐질환을 가지고 있다면 신경쓰시면 좋겠습니다. 이 처럼 기저질환에따라 위험도가 높아질 수 있으므로 조심하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 심뇌혈관질환자 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 폐렴의 유병률이나 사망률을 올릴 수 있는 질환에 대해 지속적으로

    확인되고 있어 다양한 질병이 나오는 것이 사실입니다. 65세 이상의 나이도 위험인자

    이며 당뇨 역시 초기 사망률의 고 위험군으로 나타났습니다.

    다음은 위험 인자에 대해 나온 내용이 있어 소개합니다.

    암 환자는 COVID-19 중증화의 위험이 더 높을 수 있습니다. 여러 암 유형에 대한 치료법이 질병과 싸우는 인체의 능력을 약화시킬 수 있습니다. 현재 공개된 연구 결과에 따르면 암 병력이 있는 경우 위험이 증가할 수 있습니다.

    추가 정보:

    만성 신장 질환

    만성 신장 질환은 어느 단계에 속하던지 COVID-19 중증화의 위험을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    만성 간 질환

    만성 간 질환이 있으면 COVID-19 중증화의 가능성이 높아집니다. 만성 간 질환에는 알코올 관련 간 질환, 비알코올성 지방간 질환, 자가면역 간염 및 간경변(또는 간의 흉터)이 포함될 수 있습니다.

    추가 정보:

    만성 폐 질환

    만성 폐 질환이 있으면 COVID-19 중증화의 가능성이 높아집니다. 만성 폐 질환에는 다음이 포함될 수 있습니다.

    • 천식(중등도에서 중증까지)

    • 기관지 확장증(폐 기도가 두꺼워짐)

    • 기관지폐 이형성증(신생아에 영향을 미치는 만성 폐질환)

    • 만성폐쇄성폐질환(COPD): 폐기종 및 만성기관지염 포함

    • 간질성 폐 질환으로 알려진 손상된 폐 조직 또는 흉터가 생긴 폐 조직(특발성 폐섬유증 포함)

    • 폐색전증(폐에 생기는 혈전)

    • 폐 고혈압(폐 내의 고혈압)

    추가 정보:

    낭성 섬유증

    폐 또는 기타 고형 장기 이식(신장, 간, 내장, 심장, 췌장 등) 여부와 관계없이 낭포성 섬유증이 있으면 COVID-19 중증화 가능성이 높아집니다.

    추가 정보:

    치매 또는 기타 신경 질환

    치매와 같은 신경계 질환이 있으면 COVID-19 중증화 가능성이 높아집니다.

    추가 정보:

    당뇨(1형 또는 2형)

    1형 또는 2형 당뇨가 있으면 COVID-19 중증화 가능성이 높아집니다.

    추가 정보:

    장애

    일부 유형의 장애가 있는 사람은 기저질환, 집단생활 환경 또는 구조적 건강 및 사회 불평등으로 인해 COVID-19 중증화의 가능성이 더 높을 수 있습니다.

    추가 정보:

    심장병

    심부전, 관상동맥질환, 심근증, 고혈압 등의 심장 질환이 있는 경우 COVID-19 중증화 가능성이 높아집니다.

    추가 정보:

    HIV 감염

    HIV(인체 면역결핍 바이러스)에 감염되면 COVID-19 중증화 가능성이 높아집니다.

    추가 정보:

    면역저하 상태 또는 약화된 면역체계

    어떤 사람들은 질병과 치료로 인해 면역저하 상태에 있거나 약화된 면역체계를 가지고 있습니다. 여기에는 화학 요법을 받고 있는 암 환자 또는 신장/심장 이식과 같은 고형 장기 이식을 받고 이식 장기의 유지를 위해 약물을 복용 중인 사람들이 포함됩니다. 면역체계를 약화시키는 코르티코스테로이드와 같은 특정 유형의 약을 장기간 사용해야 사람들도 있습니다. 이러한 장기간 사용은 이차성 또는 후천성 면역결핍으로 이어질 수 있습니다. 만성질환으로 인해 약화된 면역체계를 가지고 있는 사람들도 있습니다. 예를 들어, 어떤 사람들은 선천적으로 면역체계의 문제를 갖고 태어납니다. 한 가지 예가 원발성면역결핍증후군입니다. 면역이 저하되면 COVID-19 중증화 또는 장기화 가능성이 더 높아집니다.

    면역저하자 또는 면역체계를 약화시키는 약물을 복용 중인 사람은 최신 백신 권장을 완료하더라도 보호력을 갖추지 못할 수 있습니다. COVID-19 지역사회 레벨이 '중간'인 지역에서 마스크를 착용하는 방안과 COVID-19 지역사회 레벨이 '중간' 또는 '높음'인 지역에서 필요할 수 있는 추가 예방 조치에 대해 의료 제공자와 상담하세요.

    기본 백신 접종 시리즈를 완료한 후 일부 중등도 또는 중증 면역 저하자는 추가 기본 접종과 부스터 접종을 받아야 합니다. 중등도 또는 중증 면역 저하자의 COVID-19 백신 접종 후 면역 반응은 다를 수 있으므로 별도의 지침이 개발되었습니다.

    COVID-19 예방 약물

    이부실드(Evusheld)external icon는 COVID-19 예방에 도움이 될 수 있는 임상시험용 의약품입니다. 다음과 같은 경우 이부실드 대상자일 수 있습니다.

    • 중등도 또는 중증 면역 저하자이고, COVID-19 백신 접종 후 적절한 면역 반응을 갖추지 못했을 수 있거나 COVID-19 백신에 중증 알레르기 반응을 보인 병력이 있는 경우

    • 현재 COVID-19에 감염되지 않았고 최근에 COVID-19 감염자와 밀접 접촉하지 않은 경우

    • 체중이 88파운드(40kg) 이상인 12세 이상 성인 또는 청소년

    이부실드에는 COVID-19를 예방하는 데 도움이 되는 2가지 다른 항체가 포함되어 있습니다. COVID-19에 노출되기 전에 의료 제공자가 투여해야 합니다. 이 옵션이 자신에게 적합한지 알아보려면 의료 제공자와 상담하세요. 이부실드를 투여했더라도 잘 맞는 마스크나 호흡보호구 착용, 사람이 많은 장소 피하기와 같은 여러 예방 조치를 취하면 COVID-19 예방 효과를 한층 더 강화할 수 있습니다.

    추가 정보:

    정신건강 상태

    우울증과 조현병 스펙트럼 장애를 포함하여 기분 장애가 있으면 COVID-19 중증화 가능성이 높아집니다.

    추가 정보:

    과체중과 비만

    과체중(신체질량지수(BMI)가 25kg/m2 이상 30kg/m2 미만), 비만(BMI가 30kg/m2 이상 40kg/m2 미만), 고도비만(BMI가 40kg/m2 이상)인 경우 COVID-19 중증화 가능성이 높아집니다. COVID-19 중증화 위험은 BMI가 높아질수록 급격히 증가합니다.

    추가 정보:

    신체 활동 부족

    신체 활동이 적거나 없는 사람들은 활발하게 신체 활동을 하는 사람들보다 COVID-19 중증화 가능성이 더 높습니다. 신체 활동은 건강에 중요한 요소입니다. 신체 활동과 건강, 신체 활동 권장사항, 보다 활동적이 되는 방법, 활동 친화적인 커뮤니티를 조성하는 방법에 대해 자세히 알아보세요.

    임신

    임신부와 최근에 임신했던 사람(임신 종료 후 최소 42일 동안)은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19 중증화 가능성이 더 클 수 있습니다.

    추가 정보:

    겸상적혈구병 또는 지중해빈혈

    겸상적혈구병이나 지중해빈혈(유전적 적혈구 장애) 등 헤모글로빈 혈액 장애가 있으면 COVID-19 중증화 가능성이 더 큽니다.

    추가 정보:

    흡연, 현재 또는 과거

    현재 흡연자이거나 과거 흡연자였다면 COVID-19 중증화 가능성이 더 높을 수 있습니다. 현재 담배를 피우고 있다면 끊으세요. 과거 흡연을 했다면 다시 시작하지 마세요. 담배를 피운 적이 없다면 시작하지 마세요.

    추가 정보:

    고형장기 또는 혈액 줄기세포 이식

    고형 장기 또는 혈액 줄기세포 이식(골수 이식 포함)을 받았다면 COVID-19 중증화 가능성이 더 높을 수 있습니다.

    추가 정보:

    뇌졸중 또는 뇌혈관 질환

    뇌로 가는 혈류에 영향을 미치는 뇌혈관 질환(뇌졸중 등)이 있으면 COVID-19 중증화 가능성이 더 큽니다.

    추가 정보:

    물질 사용 장애

    물질 사용 장애(알코올, 오피오이드 또는 코카인 사용 장애 등)가 있으면 COVID-19 중증화 가능성이 높아질 수 있습니다.

    추가 정보:

    결핵

    결핵(TB)에 걸리면 COVID-19 중증화 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    호흡기 관련 기저질환은 조심해야 하며 중증도 이상의 모든 기저질환도 좋지 않습니다. 다만 직접적으로 관련이 있는 호흡기 관련 기저질환자들은 코로나 감염에 대해서 상당히 조심해야 하며 정도에 따라서는 심한 호흡기 질환이 나타나거나 호흡곤란 등으로 사망할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 대사성 질환이나 호흡기 질환을 앓고 계신 경우에는 코로나 바이러스에 더 취약할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압, 당뇨, 비만 (BMI>30), 활동성 암, 면역억제질환, 겸상적혈구, 만성질환 (폐, 심혈관, 뇌혈관, 신장, 간 등)

    에 해당하는 경우 코로나 감염에 취약합니다. 감염시에는 항바이러스제를 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 기저질환은 당뇨, 혈압, 고지혈증, 자가면역질환 등이 있습니다.