기타 의료상담의료상담
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.08.05

콜레스테롤을 낮출 수 있는 식습관은 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

직장에서 받는 건강 검진에서 콜레스테롤 수치가 높다고 나와서요. 몸무게를 줄이는 게 좋지만, 쉽지가 않네요. 콜레스테롤 수치 낮추는 식습관이나 음식들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    탄수화물 지방 위주의 식이는 콜레스테롤 수치를 높힐수 있고 심뇌혈관 질환발생 위험도를 높힙니다.

    수치가 어느정도인지에 따라 약물 치료가 요할수 있으며 유산소 및 근력운동등의 운동이 필요하다고 생각됩니다.

    주기적인 혈액검사와 생활습관 교정등을 목표호 하신다면 가정의학과 또는 내과 내원하여 진료보실것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강한 식습관이란 식이섬유와 단백질 위주의 식단을 유지하는 것을 말한다고 보시면 되겠고 이외 제철과일을 드셔보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 금주를 하셔야 합니다. 이후 믹스커피나 과자등 단 음식을 피하시고 달걀을 줄이시기 바랍니다.