기타 의료상담의료상담
서열무
서열무22.07.30

이소티논 복용중인데 생리를 안해요 부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

현재 이소티논 한달반 복용중입니다

생리 예정일이 이주가 넘었는데 생리를 안해요ㅠㅠ

임신 가능성은 없습니다ㅠㅠ

이소티논 부작용일까요?약을 줄이거나 끊으면 생리을 할까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이소티논의 부작용 중 생리불순이 포함되어 있습니다.

    증상이 지속되는 경우 다른 성분의 피지조절제를 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있으며 식단 관리로 인해서도 변화할 수 있습니다. 여드름 치료약물인 이소티논의 경우 빈도 불명으로 생리 이상이 발생할 수 있으며 이로 인해 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 충분히 가능성 있습니다. 이소티논은 생리의 주기, 양 및 기간에 영향을 줄 수 있는 성분이 맞으며 이소티논을 복용한 이후에 생리 불규칙성이 나타났다면 충분히 이소티논에 의한 부작용을 의심해볼 수 있습니다. 부작용이 의심스럽다면 중단을 하는 것이 맞겠습니다.