화학학문
궁굼한게 너무 많아
궁굼한게 너무 많아24.04.02

액체 형태로 마시면 몸에 안좋나요?

앞으로 아침밥으로 간단하게 물 우유 오트밀 아몬드 바나나 갈아서 마실려고 하는데 액체로 마시는 것보다 씹어서 먹는 것이 더 건강하다고 들었습니다

간에 무리가 간다고

사실인가요?

액체 형태보다 씹어서 섭취하는 것이 더 좋나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    채소와 과일을 믹서기에 갈면 세포벽이 손상되고, 세포 안에 있던 산화효소가 풀려나와 항산화 기능을 떨어뜨리는데요. 영양학적 관점에서 보면 채소와 과일을 원형 그대로 먹는 것이 바람직하답니다.