양육·훈육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.03

자기 머리를 자꾸 때리는 아이 어떻게 해야 할까요?

5살 아이 엄마 입니다. 평소에는 너무나 착하고 귀여운데 자기 맘에 안들거나 누가 머라고 하면

자꾸 자기 머리를 손으로 때립니다. 하지 말라고 해도 자꾸 하는데 어떻게 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 감정표현이 서툴기 때문에 스트레스가 쌓이거나 화가나거나 짜증이 날때 자기의 머리를 때리는 행동을 할수 있습니다. 아이가 머리를 때리는 행위를 할때 화를 내거나 소리를 지르지 말고 그즉시 행동을 멈추게 한후 아이의 감정을 살펴보시는것이 중요합니다. 또한 아이가 왜 그런 행동을 하는지를 파악하고 아이의 감정을 공감해주며 머리를 때리면 안된다는 것을 가르쳐주어야 합니다. 더불어 올바르게 감정을 표현할수 있도록 가르쳐주시는것이 아이의 성장에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    자기 머리를 때리는 자해 행동은 아마 스트레스로 인해서 생겼을 수 있습니다. 따라서 아이를 분석해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리를 떄리는것에 대해서는 잘못된것을알려주시는것이 좋으며

    흔히 이런경우 스트레스 반응으로 나타나는 경우가 클수있기에

    아이에게 적절한 스트레스 해소활동과 감정의 표현을 언어로 할수있도록 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 종종 부모나 주변 사람들의 관심을 끌기 위해 이런 행동을 하기도 합니다. 이 경우 무시하거나 무관심한 태도를 보이는 것이 좋습니다. 대신 아이가 원하는 것이 무엇인지 이해하고 그에 따라 반응해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자신의 머리를 때리는 아이들의 행동은 심리적인 불안감의

    표현인 경우가 많다고 합니다. 아이와 대화를 자주 하면서

    아이 심리를 안정시켜주고 자학을 할때 제지하면서 아이에게

    자학하면 않되는 이유에 대하여 적극 설명해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스트레스나불안이큰경웁니다

    아이에게적절하게스트레스를관리해주시고풀어주면좋을겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 머리를 때리는 행동에 대해 즉각적으로 반응하고, 안전한 방법으로 그 행동을 중단시키세요. 그 후, 아이와 대화하여 어떤 감정을 느끼는지 이해하고, 그 감정을 다른 방식으로 표현하도록 가르쳐주세요. 감정을 인식하고 이를 표현하는 법을 배우도록 도와주고, 긍정적인 행동을 장려하세요. 때로는 아이가 감정을 이해하고 제어하는 방법을 가르치는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기 머리를 때리는 행동은 자기 학대 입니다.

    아이가 자기 머리를 때리는 행동은 옳지 않기 때문에 이 행동은 바로 잡아주셔야 합니다.

    자신의 마음이 들지 않고, 누가 뭐라고 한 마디 했다고 자신의 감정 표현을 하기 위해 자신의 머리를 때릴려고 하는 그 즉시 그 행동을 제지 하시고, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 단호하게 자기 머리를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    그리고 왜 자기 머리를 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고자 할 때에는 예쁜 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 표현할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.