토목공학학문
불같은금조177
불같은금조17724.01.04

내복 2겹이 더 따듯한데 왜 반팔티나 나시티를 안에 입을까요?

겨울철 보온 대책으로 경량패딩 패딩등 많이 입는데

보통 안에 반팔티(나시티) + 내복 이런식으로 많이 입던데

보온을 위해서라면 반팔티나 나시티를 입는거보다 내복을 2겹 입는게 더 보온에 유리하지 않나요?

그리고 내복은 패딩소재로 된(거위털,오리털,웰론등) 옷이면 안될이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    보은을 위해서는 반팔나시티 2개를 겹쳐입기 보다는 내복 2겹으로 입는게 유리합니다.

    반파티 또는 나시티는 내복처럼 열을 보존하지못합니다.

    내복을 패딩소재로 된 옷을 입으면, 내복처럼 땀을 흡수하고 통풍을 돕는 역할을 하지 못합니다.

    패팅은 공기층을 형성해서 냉기를 차단하는 역할만 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.