치과의료상담
탈퇴한 사용자

틀니도 매일 양치를 해야 하나요?

안녕하세요. 보통 자기 이나 임플란트를 한 이의 경우에 매일 하루에 3번 정도 양치를 해야 하잖아요. 틀니를 한 경우에도 양치를 해야 하는 건가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.05

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니를 해도 양치를 해야 합니다.

    양치를 할때는 틀닐르 빼고 치아를 치약을 이용해서 양치 해주시고 틀니는 치약을 사용하지 않고 솔로만 닦아야 합니다.

    또는 틀니전용세제를 이용해서 닦아 줘야 해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니를 한 경우에도 틀니에음식물찌꺼기가 남지 않도록 양치를 하길 권하며 잇몸도 가볍게 문질러 양치를 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니 자체는 칫솔이나 치약을 사용하시면 안됩니다. 틀니를 제거하고 구강 내에 남아 있는 치아가 있다면 양치가 필요하지만 틀니는 틀니 세정제 등을 통해서 관리를 해야 합니다. 칫솔이나 치약을 사용하면 틀니가 마모되어 틀니의 구강 내 적합도가 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀리 같은 경우에는 식사를 하시고 나서 틀니를 세척해주시는게 좋습니다. 그리고 잇몸도 가볍게 닦아주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틀니를 잠들기 전에 한 번만 닦으면 되는 것으로 여기는 사람이 많은데 틀니도 칫솔질처럼 식사 후 하루 3~4회 씻어야 합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    틀니도 매식사후 제거해서 깨끗히 닦아줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.