치과의료상담
탈퇴한 사용자

틀니의 경우에도 양치를 해야 하나요?

틀니의 경우에도 음식을 먹고 양치질을 안하면 이가 썩을 수 있나요? 틀니도 자기 이처럼 똑같이 양치질을 3번 해야 하는 건지 궁금해요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.09.24

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 1개도 없는 상태에서 한 전체틀니를 끼고 있다면 굳이 치솔로 양치할 필요는 없습니다.

    치솔질은 치아 있는 부위만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니는 자연치가 아닌 인공치이며 레진이라는 물질로 되어 있습니다. 양치를 할 필요는 없으나 음식물 등이 틀니에 낄 경우에는 곰팡이 등이 생길 수 있으므로 끼지 않을 때는 흐르는 물에 음식물 등을 제거해주시고 틀니 세정제로 관리해주는 것이 좋습니다. 만약에 틀니 뿐만 아니라 구강 내 남아 있는 자연치아가 있다면 이는 별도로 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니는 일반 치아가 아니라 의치이기 때문에 충치가 생기지 않고, 전용세정제로 틀니를 세척해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니를 했을 경우에 틀니를 지지하는 지대치는 일반 칫솔질을 하듯이 식사를 하고 매번 솔질을 해줘야 합니다.

    틀니또한 식사를 하고 세정을 해줘야 하는데 주의해야 할점은 치약을 사용하면 안됩니다.

    치약에 있는 마모제가 틀니를 마모시키기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    틀니의 경우 치아는 아니지만 음식을 먹고 입 안에 착용하고 잇으면 치태 및 치석이 형성될 수 있습니다.

    식사 후 틀니를 뺀 뒤 치약없이 칫솔로 가볍게 닦아주시면됩니다. 이때 틀니 전용 세정제 등을 같이 사용해주시면 위생적으로 관리가 가능합니다.

    환자분들께 밥먹고 설거지 하듯이 생각하라고 종종 말씀 드립니다 :) 더불어 틀니의 경우 지속적인 조정이 필요할 수 있으니 정기적으로 정검 받으시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    틀니는 제거후 세척합니다.

    전용 세제를 이용하거나 부드러운 솔을 이용해 흐르는 물로 닦아 줘야 합니다.

    강한 힘으로 닦으면 변형될수 있기 때문에 적절한 힘으로 닦아줘야 합니다.

    마모성분이 있는 치약을 사용하면 마모가 될수 있습니다.

    뜨거운 물은 변형을 일으킬수 있습니다.

    전용케이스에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.