역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.21

우리나라말과 가장 유사한 외국어는 무엇인가요?

우리나라말은 이웃 나라인 중국어와는 어순부터 다르고, 일본어와는 어순은 같지만 어휘가 많이 다른데요. 우리나라말과 가장 유사한 외국어는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 한국어와 가장 유사한 언어는 일본어입니다. 한국어와 일본어는 문화적, 언어학적, 그리고 역사적으로 공통성이 많아요. 우선 한국어와 일본어는 문자 체계가 유사합니다. 음절 단위와 어순, 글자 구조를 공유하고 있으며, 두 언어가 한자에서 유래한 점이 많아요.

    그 외에도 한국어와 유사한 단어는 타밀어, 튀르크어, 라후어 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국어는 주어-동사-목적어(SOV)형 어순을 가지고 있습니다. 이와 유사한 어순을 가진 언어로는 터키어, 몽골어, 핀어, 헝가리어 등이 있습니다. 특히, 몽골어는 한국어와 어순뿐만 아니라 어휘와 문법 구조에서도 많은 유사성을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국어와 가장 유사한 언어가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    타밀어는 인도의 타밀나두 근방에서 사용되는 드라비다어족에 속하는 언어다. 인도 밖에서는 싱가포르와 스리랑카에서 공용어 중 하나로 쓰이고 있으며, 사용언어가 무려 1000만 명에 달합니다.
    이 언어는 한국어와 발음이 유사한 유사 단어가 무려 400~500여 개에 달한다. 한국어의 엄마, 아빠, 나, 언니, 아프다, 할아버지, 메뚜기 등의 발음도 비슷하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라와 가장 비슷한 외국어라고 할수 있는 것은 아무래도 일본어 라고 생각 합니다. 물론 중국어도 우리와 비슷한 단어들이 있기도 하지만 어순등을 고려 할 떄 가장 비슷한 말은 일본ㅇ어 라고 추정 됩니다.