주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

외국 주식투자로 수익을 올렸는데 세금관계는 어떻게 되나요?

지인소개로 해외주식에 투자를 했다가 수익이 발생했을때 세금은 얼마정도 내는지와

세금계산은 제가 직접하는 것인지 아니면 증권사에서 알아서 해주는 건가요?

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가23.01.20

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국주식의 경우 250만원까지의 소득은 비과세이나 이후부터는 22%의 세율이 부과됩니다. 보통 세금계산은 증권사에서 대행으로 업무처리를 진행해 주는것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식과 같은 경우 연250만원의 수익까지는 비과세

    그 이후의 수익은 22%의 양도소득세를 납부하셔야 하며

    증권사를 통하여 대행신고를 하시면 편합니다.