이비인후과의료상담
잘생긴천산갑279
잘생긴천산갑27921.08.20

간기능검사 수치 항목 분석좀 해주세요

B형간염 보균자로 6개월마다 피검사와 초음파검사 하고있는데요. 설명을 듣고 나왔는데도 헷갈려서 질문드립니다.

피검사결과,

HBe Ag - negative : 0.33

HBe Ab - positive : 0.01

이렇게 나왔거든요.

저는 예전부터 비활동성이라고 알고있는데 비활동성이 맞는건가요? 지금 상태는 괜찮은건가요?

그리고 각각의 항목은 무엇을 의미하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. B형 간염 바이러스 e항원(HBeAg): B형 간염 바이러스의 핵산을 싸고 있는 단백질 항원이다. 만성 B형 간염 환자에서 HBeAg이 양성이면 바이러스가 계속 증식하고 있다는 것을 의미한다.

    B형 간염 바이러스 e항체(HBeAb): HBeAg에 대한 항체이고, 회복기 또는 감염이 지속되고 있는 상태를 의미한다. 이 항체가 생기면 대부분 바이러스의 증식이 줄고 간 효소 수치가 정상으로 된다.

    비활동성 보유기 상태의 만성 B형 간염 환자에서 서 HBeAg 음성, HBeAb 양성을 보입니다.

    출처ㅡ 서울대병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Ag는 항원을 의미하며 Ab는 항체를 의미하며 negative는 음성, positive는 양성을 의미합니다. 질문자님께서는 Ag가 negative 이므로 항원이 없는 상태이고, Ab는 positive로 항체가 있는 상태입니다. 항원은 질병이 진행 중이라는 것을 의미하며 항체는 면역력이 생겼다는 것을 의미합니다. 즉 질문자님께서는 비활동성 상태가 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Ag는 항원이고 Ab는 항체입니다.

    항원은 바이러스에서 나오는것, 항체는 우리 몸의 방어기제 라고 생각하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 항원은 없고 한 채만 있습니다이 같은 경우에 비형간염 보균자 시라면 비활동성으로 볼 수 있습니다 항원과 항체의 대한 검사결과로 그 상관관계에 따라서 활동성인지 비활동성으로 다니고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고계신 것 처럼 비활동성 상태입니다.

    HBe Ag 은 B형 간염의 활동성 여부를 판단하는 것인데 감염력이 있는 경우 positive 가 나와서 타인에게 B형 간염 전파하기 쉬운상태입니다. 질문자님은 negative 로 전염력이 없는 상태이고

    HBe Ab 는 HBe Ag 이 소실된 후에 나타나는 수치로 양성인 경우 B형 간염 바이러스에 감염되었지만 타인에게 전염력이 거의 없는 상태를 보여주는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HBeAb가 양성이고 HBeAg이 음성이면 현재 비활동성이라고 볼 수 있습니다. 활동성이라고 하면 반대가 됩니다. 현재로서는 특별한 치료가 필요하지는 않고 주기적으로 검사만 받으시면 됩니다.