손가락 마디마디가 쑤지고 아프고 조금이라도 무거운 물건을 들면 손이 얼얼하고 쑤시고 아파요

성별 여성
나이 44세

출산 후가 문제네요 출산한지 몇년이 지났거든요 출산하고 부터 살이 많이찐것도 문제겠지만 정작 큰문제는

손가락 마디마디가 쑤지고 아프고 그러네요 차가운물을 못 만지겠고 조금이라도 손에 힘을주면 아파옵니다 이럴땐 어떤쪽 진료를 해보는것이 좋을까요

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

류마티스 관절염은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절 내에 염증이 발생하고 지속되어 점차 관절이 파괴되는 증상입니다. 주로 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아프며 아침에 일어났을 때 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하는 것이 1시간 이상 지속되기도 합니다. 류마티스 관절염은 수 년 동안 지속되며 신체의 여러 관절을 침범하여 결국에는 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등에도 손상을 가져올 수 있습니다. 류마티스 관절염의 특징은 좌우 관절이 대칭적으로 침범 되는 것입니다.

내과진료를 우선 권유드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 손가락 관절의 문제는 정형외과에서 진료하나 젊은 연령대에서 오전에 강직을 동반한 통증등이 있다면 경우에 따라 퇴행성관절염이나 류마티스관절염을 감별해야 하는 경우가 있습니다. 해당 질환은 류마티스 내과에서도 확인할 수 있으므로 근골격계에 큰 문제가 없어 보인다면 해당과에 내원하시고 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      산후 생기는 관절의 통증은 호르몬 문제의 가능성이 높습니다.

      산부인과 혹은 정형외과 방문을 권합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          산후에 관절에 통증이 오는 원인은 출산 전 자궁의 이완을 돕는 릴렉신이라는 호르몬과 관련이 있으며

          이는 산모의 관절 역시 이완되게 하고 근육 등의 약화를 유발하여 출산 후 오랜 동안 무릎 혹은 손가락 관절

          등에 통증을 유발하게 됩니다.

          이는 회복하는데 오랜 기간이 걸릴 수 밖에 없기 때문에 다음의 사항을 지키는 것이 좋습니다.

          1. 바른 자세를 유지할 것 → 분만 시 출혈과 산후에 배출되는 오로 때문에 산모는 체내 수분이 부족한 상태. 그런 만큼 난방을

          과하게 해서 억지로 땀을 빼는 것은 권하지 않는다. 너무 덥거나 춥지 않을 정도로 적정하게 실내 온도를 유지하고 한여름에

          에어컨이나 선풍기를 켤 때에는 찬 바람이 직접 산모에게 가지 않도록 조심할 것.

          수유할 때는 수유쿠션과 발판을 사용해 올바른 자세를 잡아야 한다. 산후에는 골반이 늘어나고 골반을 잡고 있던 인대가 약화된

          상태이므로 항상 바른 자세를 유지하는 게 좋다. 허리나 어깨가 구부정한 잘못된 자세로 수유하거나 유축을 하면 골반이 틀어져

          허리뿐만 아니라 어깨 통증을 유발할 수 있기 때문. 또한 손목이 구부러진 상태에서 오래 있지 않도록 신경 쓴다.

          평소 관절이 약했다면 손목이나 무릎 보호대를 착용하고 아이를 안을 것. 통증이 심하지 않다면 손목 부위에 온찜질을 해

          혈액순환을 원활하게 하고, 손목을 사용한 후에는 가벼운 스트레칭으로 손목 근육을 이완해주면 도움이 된다. 무거운 물건을

          들거나 걸레를 빨거나 청소를 할 때 바닥에 쪼그려 앉아 걸레질을 하면 손목에 큰 부담이 가므로 적절한 청소 도구를 활용한다.

          또한 관절과 근육의 통증 방지를 위해 침대를 사용하는 게 좋다. 바닥에 누웠다 일어났다 하면 손목과 허리 등에 무리가 되기

          때문. 단, 너무 푹신한 매트리스는 누워 있는 동안 허리 근육이 경직되어 요통을 유발하므로 적당한 쿠션의 매트리스를

          사용하는 게 좋다.

          2. 가벼운 운동으로 관절 회복하기 → 산후에 가벼운 운동을 하면 회복에 큰 도움이 된다. 분만하면서 늘어난 복벽과 골반,

          근육이 제자리를 찾는 데 효과적이기 때문. 또한 혈액순환이 원활해지고 자궁수축도 돕는다. 운동은 통증이 생기지 않는

          범위에서 걷기 같은 가벼운 것부터 시작한다. 적절한 운동 강도는 사람마다 다르니 몸에 부담이 되지 않는 범위 안에서

          자신에게 맞는 운동을 찾아볼 것. 유산소 운동은 혈액순환을 도와 관절 시림과 골반 틀어짐을 예방할 수 있다. 짐볼이나

          소도구를 사용해 골반 스트레칭을 하거나 간단한 스트레칭, 요가, 수영, 자전거 타기를 하면 도움이 된다. 필요에 따라

          마사지를 받거나 관절 교정, 필라테스 등으로 자세를 교정하고 근력 운동을 꾸준히 하면 관절 회복이 더 빠를 수 있다.

          다만 점프를 하거나 계단을 뛰어 오르내리는 동작은 늘어났던 관절이 회복되는 데 악영향을 주므로 피한다.

          3. 올바른 식생활로 건강 지키기 → 출산 후에는 소화력이 떨어지고 치아와 잇몸이 약해진다. 그러므로 소화가 잘되고

          배변을 돕는 음식 위주로 식단을 짜는 게 좋다. 딱딱한 음식이나 너무 차가운 음식은 피하고 산후 보양식이라고 기름진

          음식 위주로 먹는 것 역시 산후 비만을 유발하고 관절에 무리를 줄 수 있다. 단 무리하게 다이어트와 운동을 하면 퇴행성

          관절염을 유발할 수 있으니 주의한다

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            정형외과 방문하시면 됩니다.

            출산 후 각종 힘줄염, 방아쇠수지 등 여러 수부의 질환이 발생합니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.