치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니 빼고 언제쯤 헬스해도 되나요?

누워있던 매복 사랑니 2개를 힘겹게 빼고 매우매우 아픈상태입니다ㅠㅠ

제가 헬스를 열심히 하고 있었어서 쉬는게 신경쓰이는데

언제쯤 헬스해도 되나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.03.29

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후 헬스와 같이 무리한 운동은 최소한 일주일 뒤부터 하는 것이 좋습니다. 즉 실밥을 제거하고 어느정도 상피가 회복된 시점에서 하는 것이 좋으며, 발치 이후 1~2일 내에 운동을 하면 불편감 및 통증 그리고 출혈 경향을 증가시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    운동은 혈관을 확장시킵니다. 지혈이 방해되면 수술 부위의 아무는 시간이 오래 걸리고, 출혈이 생길수 있습니다. 발치후 1주일 정도는 운동은 안하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 수술 후에는 붓기가 가시고 통증이 줄어드는 3-4일 후에는 정상적인 활동하면 됩니다. 헬스 정도는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하시고 나서 최소 일주일정도는 운동을 안하시는게 좋습니다. 특히 매복사랑니 발치를 하셧다면 조심하세요.

  • 매복된 사랑니 2개 발치 하시면 힘들고 아픈것이 당연합니다. 가벼운 운동이야 하셔도 되지만 너무 힘을 사용하는 헬스는 최소한 실밥은 풀고 나서부터 시작하세요. 이번기회에 좀 쉬시면서 충전하시길

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    수술 직후의 무리한 운동은 지혈을 방해하고 붓기를 증가시킬 수 있으므로

    일주일 정도는 헬스를 금하는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일주일은 무리한 헬스는 쉬시는 것이 좋고 피가 멎었다면 간단한 운동이나 저중량 고반복정도는 괜찮습니다.