정형외과건강상담
훤칠한숲제비102
훤칠한숲제비10222.02.03

사랑니 발치후 운동해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사랑니를 발치한지 7일이 지났는데 아직 입을 크게 벌리거나 볼을 만지면 통증이 있습니다.

평소에 1시간정도 숨이 찰정도로 런닝을 했는데 발치후에는 하지 않고 있습니다.

다시 시작해도 될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 상처치유가 된상태고, 더이상 출혈등이 없는 상태라면 런닝정도의 운동은 가능할것 같습니다.

    하지만 운동중 무리하게 치아에 힘을주는 등의 행동은 완전히 치유가 될때 까지는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사랑니 발치 후 7일이 경과했으면 유산소 운동은 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    발치 후 운동시 해당 부위의 혈류가 증가해 출혈이 야기될 수 있습니다. 상처부위의 호전상태를 고려해 서서히 운동의 강도를 높이는 것을 권유드립니다.

  • 사랑니 발치를 하는 것과 운동을 하는 것은 서로 크게 영향이 없습니다. 사랑니 발치를 한 뒤 7일이나 경과하였다면 운동을 하시는데 크게 문제될 것 없어 보입니다. 운동을 하셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 하시는 것은 큰 상관이 없겠습니다. 다만 아직 통증이 있다면 운동 이후에 통증이 심해질수도 있고 염증 반응이 심해지면서 통증이 심해질수도 있겠습니다. 무리하지 않는선에서 가볍게 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    사랑니 발치후 지속적으로 통증이 있는 상태로 보입니다.

    사랑니 발치 자체로는 운동과는 크게 관련은 없습니다.

    운동을 하는 것에 지장은 없습니다.

    다만, 통증이 심하다면 경과관찰 하기 보다는 다시 치과 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.