피부과의료상담
훌륭한고슴도치202
훌륭한고슴도치20221.11.08

모더나 2차 백신 접종 일주일 후 자반증이 생겼습니다.

2004년~2006년까지 알레르기성 자반증을 앓았고 이로 인해 신검도 4급 판정을 받았습니다.

2006년 이후 2021년 현재까지 괜찮았습니다.

얼마 전 모더나 2차 접종 후 사흘 간 오한, 발열이 반복됐고 이후 좀 나아졌는데 일주일 쯤 되는 날부터 붉은 반점이 생겼습니다.

처음엔 워낙 작아서 의식하지 못했는데 점점 반점도 커지고 종아리부터 허벅지까지 올라오고 있습니다.

과거에 제가 겪었던 자반증의 증세와 비슷합니다.

최근엔 일도 쉬고 있어서 특별히 스트레스를 받을 일도 없고, 운동도 걷기만 하는 정도라 육체적 무리도 없었습니다.

인과 관계를 생각해 볼 때 백신 접종 후 자반증이 다시 도진 거 같습니다.

자반증에 특별한 치료법도 약도 없다는 걸 잘 알기에 앞으로 막막합니다.

자반증 치료하는 한의원, 한약도 있다는데 과연 효과가 있는지도 모르겠습니다...

백신 접종 후 저와 같은 케이스가 있을까요?

백신 부작용으로 인정이나 받을 수 있을지 모르겠습니다. (정부가 백신 부작용을 인정한 경우가 전무하다시피 한 걸 잘 알고 있습니다.)

정리하자면 자반증 치료법으로 과거와 달리 치료법이라고 할 수 있는 게 있나요?

제 증상이 백신 부작용으로 볼 수 있나요?

볼 수 있다면 백신 부작용으로 인정 받을 수 있나요?

대답해 주신다면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    자반증의 경우 혈소판 감소 등 확인 하여 보시고, 그에 맞는 치료 현재 있습니다.

    특별하게 없는 것은 아닙니다.

    백신 부작용 가능성 있으나 흔하진 않습니다.

    해당하는 부분은 담당 의사분 진료 보시고 필요시 진료 의뢰서 써달라고 하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    연관성이 있을수도 있고 아닐수도 있습니다.

    그래도 병원에 가셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 자반증이 생기는 경우도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    항체가 생성되는데는 2주일 정도가 걸린다고 합니다.

    2주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.