경제정책경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.26

우리나라 공기업 중에 흑자를 내고 있는 곳이 있나요?

우리나라 공기업 경우에 한전은 정말 어마어마한 부채를 계속 갱신중이고 가스공사 철도공사 등등 많은 공기업이 적자에 허덕이는데 흑자를 내는 공기업은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 공기업 중에서 흑자를 내는 공기업은 한국도로공사가 있습니다.

    한국공항공사 역시 내년에 흑자 전환이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 공기업 중에서 흑자를 내고 있는 곳이라고 한다면 기업은행이나 인천공항공사와 같은 곳이 흑자를 내고 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라 흑자 공기업도 제법 있다고 합니다. 2022년 기준 국민체육진흥공단(1조8155억원)과 한국가스공사(1조2397억원), 한국수력원자력(8044억원), 한국수출입은행(7520억원) 순으로 흑자를 기록했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융공기업 수지는 7조9천억 원으로 흑자로 나타났다. 이자 수입 등 재산소득이 늘어 2021년(1조 원)보다 흑자폭이 확대됐다.

    금융공기업에는 금융감독원, 한국은행, 한국예탁결제원, 한국해양진흥공사,한국투자공사, KDB산업은행, 한국수출입은행, IBK기업은행 등이 포함된다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    강원랜드는 흑자를 내고 있습니다. 원래 공기업은 흑자 내는 곳이 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 대표적인 흑자 기업으로는 인천공항,

    한국마사회 등도 있으니

    참고하시길 바랍니다.