치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.24

오른쪽 어금니가 씹을 때 통증이 있어서 못 씹고 있는데 충치가 아니면 뭔가요?

한달 전부터 오른쪽 어금니가 통증이 있어서 한쪽으로만 씹고 있어요.

금도 안 가고 충치도 아니라는데 통증의 원인이 뭔지 알 수 있을까요?

자꾸 한쪽만 씹으니까 얼굴 대칭도 안 맞는 거 같고

불편해요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 저작 시 재현되는 치아 통증은 크랙이 원인인 경우가 일단 가장 크고 그 외에도 잇몸 문제일 수도 있긴 합니다.

    2. 말씀하신 것처럼 한쪽으로만 씹으면 다양한 부작용이 발생합니다. 치과에 가서 너무 늦지 않게 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증의 원인은 치아의 마모 , 신경통, 잇몸염증 등 여러가능성이 있습니다. 치과 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치아 균열도 아니고 충치도 아니라고 들으셨다면 저작근 관련 질환이나 비치성통증을 의심해볼 수 있습니다. 치아의 문제가 아니라고 들으셨다면 구강내과에서 진료받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹을때 통증이 잇는경우는 일반적으로 치아에 금이갓을 가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.