고양이는 물을 자주 안 마시던데 건강에 안 좋을까요?

반려동물 종류 고양이

안녕하세요

개도 고양이도 키워봤지만 확실히 개보다는 고양이가 물을 훨씬 적게 마시는것 같아요

물을 적게 마시면 건강에 안 좋은건 아니겠죠?

검색해보니 신장에 안 좋을수도 있다던데 그럼 억지로라도 물을 먹여야 하나요?

사료에 물 타서 줄 수도 없는 노릇이고, 걱정입니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

고양이의 발생 지역이 사막이어서 조직학적으로 신장의 세뇨관의 길이가 다른 포유류의 2배정도 됩니다.

이때문에 적은 물로도 생명 연장을 오래할 수 있는 장점이 있지만

세뇨관의 길이가 길어 여기에 찌꺼기가 쌓이는등의 문제가 쉽게 발생하지요.

즉, 신부전의 발생 가능성은 더 높다고 할 수 있습니다 .

이때문에 고양이가 적은 물로 잘 버틸 수는 있지만 물을 더 잘 먹을 필요가 있다는 것이죠.

5개월령 이하에서 물을 자주 많이 마시는 습관이 되지 않은 경우

습관적으로 물을 덜 먹는 현상이 벌어지니

필요에 따라서는 강제 급여도 해줄 필요가 있습니다.

하지만 그때 발생하는 스트레스도 장난이 아니기 때문에

금전적 여유가 되신다면 건사료를 먹이지 마시고 습사료로 교체하시고

그 습사료도 물에 흥건하게 하여 주시는것이 장기적인 건강에 도움이 됩니다.