경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.03

국가 경제에서 1차 산업은 어떤 역할을 하나요?

국가 경제에서 1차 산업은 어떤 역할을 하나요?? 우리나라 경제 구조에서 1차 산업의 위치와 비중, 중요성에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국가 경제에서 1차 산업은 중요한 역할을 하고 있습니다.

    1차 산업이 약하다면 수입을 많이 한다는 것을 의미하는데, 그렇게 되면 해외 수입 의존도가 높아지게 되는 리스크가 있습니다.

    우리나라에서 1차 산업 비중은 1.9%에 해당하며, 이를 가공하는 2차, 3차 산업 비중이 압도적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1차산업이라고 하는 것은 보통 노동집약적 산업으로 농업이나 어업등이 있어요. 우리나라 경제 구조에서 1차산업 자체가 비중이 크지는 않지만 농업이나 어업의 경우에는 필수적인 산업이다 보니 완전개방을 하지 않고 보호를 통해서 산업의 쇠퇴를 막고 있는 상황이에요