기타 육아상담육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4623.01.02

자꾸손을빠는아이 어떡해 떼어줘야하나요?

어릴때부터 쪽쪽이를 싫어하고 뱉어내서 쪽쪽이를 물리지않았는데요 이제 두돌지나고해서 손도못빨게 해주고싶은데 손빠는욕구가 너무강해요 어떡해 해야 손을 안 빠나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 스프레이를 뿌리거나

    또는 아이의 손에 장갑을 끼워주는 등 함으로써

    손을 빨지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 손가락을 빨게되는것은 어찌보면 너무나 당연한 일입니다. 충분히 있을 수 있는 일이니 너무 걱정하지는 마세요. 아이가 이렇게 엄지손가락을 빠는 습관을 보일때 몇가지 대처방법을 소개해 드리겠습니다.

    먼저, 손가락을 빨지 않을 때마다 칭찬하고 보상해 주세요. 작은 스티커나 간식을 주는 방식으로 긍정적인 행동을 강화할 수 있습니다.(대화가 통할경우)

    두번째로, 손가락을 빠는 대신 할 수 있는 대체활동을 제공해 보세요. 스트레스를 해소할 수 있는 장난감이나 손을 바쁘게 할 수 있는 작은 공이나 퍼즐 등을 제안할 수 있습니다. 예를 들어, 그림 그리기, 블록 쌓기, 놀이등을 통해 손가락을 빨지 않도록 유도할 수 있습니다. 다만 이 때에는 부드럽게 지적해 주시는게 좋습니다.

    세번째, 손가락 빨기 방지 매니큐어나 연고를 발라주시면 좋습니다(아기들)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 심리적으로 불안하거나,초조하거나, 또는 심심할 땐 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 있답니다.

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안함을 없애 줘야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 항상 아이와 같이 놀아 주는 것도 중요합니다.