역사학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.07.18

고 김대중대통령이 노벨평화상을 받았는데?

고 김대중대통령이 노벨평화상을 받았다는 사실은 알고 있습니다. 그런데 받은 이유는 구체적으로 알지 못합니다. 어떤 이유로 상을 받은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    2000년 12월 10일 노르웨이 오슬로에서 김대중 대통령이 한국인 최초로 노벨 평화상을 받은 일입니다.

    민주주의와 인권을 향한 40여 년에 걸친 긴 투쟁 역정과 6·15 남북 공동선언을 이끌어내어 한반도 긴장완화에 기여한 공로를 국제사회에서 인정, 노벨 평화상 부문에서 세계 81번째로 수상했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고 김대중 대통령의 노밸평화상은 정치적 의도도 있다고 볼수 있습니다.

    남한과 북한 대립이 한창 심화된 상태

    작은 사건 하나만 일어나도

    전쟁의 판국이였습니다

    김대중 전 대통령께서 김정일 국방위원장을 만나

    남북 평화의 장을 열어서 상을 받게 되었다 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령의 노벨평화상 수상 이유는 한국과 동아시아의 민주주의와 인권, 북한과의 평화와 화해를 위해 노력한 점을 인정했다고 군나 베르게 노벨위원회 위원장이 발표하였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국과 동아시아 전반의 민주주의와 인권에 대한 공로, 남북화해와 평화에 대한 노력으로 받게 되었습니다.

    동티모르에서 인구의 절반 가까이 학살된 사건을 APEC등의 국제무대에서 주도적으로 막을 것을 건의해 결국 학살을 막아낸 것도 수상의 이유 중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    김대중 전 대통령은 한반도 및 아시아 민주주의와 인권의 신장, 햇볕정책을 통한 남북한의 화해와 협력 관계의 발전, 세계 평화에 헌신한 공로로 2000년 12월 10일 한국인 최초로 노벨평화상을 수상했다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1998년 IMF체제를 극복하고 벤처기업의 활성화를 통해 일자리를 창출한 김대중 대통령은 2000년 6월 15일 북한의 김정일 국방위원장과의 평화회담을 위해 평양의 순안공항에서 남북 지도자가 만나는 평화적인 모습을 전세계에 보여줍니다. 남북으로 나뉜지 50여년 만에 만난 남북정상들의 모습은 제2차 세계대전 후 분단국(독일 베트남 한국) 중 마지막 남은 분단국 한국의 긴장을 완화시키고 세계평화에 기여할 것으로 기대감을 한층 더 고조시켰습니다. 이 공로로 김대중 대통령은 노벨평화상을 수상하게 됩니다. 여기까지가 겉으로 드러난 사실이고 내적으로 김대중-김정일-현대의 묵계관계라고알려져 있습니다. 김대중 대통령의 노력은 물론 인정해야 합니다. 김정일은 현대 비자금 4000억과 노벨평화상을 생각했을 것이고 현대는 4000억 비자금을 통해 북한의 모든 사업권을 독점하려고 했을 것이고 물론 추정이지만 이런 관계는 김정일 위원장의 답방불발과 현대 정몽헌 회장의 자살로 빛이 발하기는 했으나 우리나라 최초의 노벨상 수상이라는 점에서 그 의의를 찾을 수 있습니다.