역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.25

김대중 대통령은 어떤 노벨상을 받은 건가요?

한국인으로써는 처음 으로 김대중 대통령이 노벨상을 받았다고 알고 있습니다. 김대중 대통령은

어떤 노벨상을 받았으며 노벨상을 받은 계기는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 제15대 대통령 김대중은 2000년 노벨 평화상을 수상했습니다.김대중 대통령은 재임기간 동안 남북정상회담을 개최하고, '6·15선언'을 이끌어내는 등 남북간의 평화와 화해를 위한 노력을 기울였습니다. 또, 대한민국의 민주주의와 인권을 발전시키기 위해 노력하였으며, 이러한 공로를 인정받아 노벨 평화상을 수상하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 김대중 전 대통령은 2000년 노벨 평화상을 수상하셨습니다. 이 상은 김대중 대통령의 대북 화해 협력 정책으로 2000년 6월 13일부터 15일 까지 남북 정상 회담과 6.15 공동 선언을 이끌어내 한반도 평화에 이바지한 공을 높이 평가하여 수상하였습니다.

  • 안녕하세요. 양재영 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령은 2000년 노르웨이 오슬로 시청 메인홀에서 노벨평화상을 수상했습니다^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김대중 대통령이 노벨평화상 수상 이유는 한국과 동아시아의 민주주의와 인권, 북한과의 평화와 화해를 위해 노력한 점등 햇볕 정책등과 같은 한반도 평화 안정책을 인정했다고 볼수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    40여 년간 한국과 동아시아 전반의 민주주의와 인권에 대해 노력해준 것을 평가해서

    2000년 10월13일 노벨 평화상을 받았습니다