역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.01

중국이 다른국가들에 비해서 유난히 돼지고기를 많이먹는이유는 ?

중국은 다른국가들과는 다르게 돼지고기를 많더라구요. 물론 인구수도 무시못하지만 인구수에 비해서 돼지고기소비량이 엄청난것 같습니다. 소비량이 많은이유가 역사와 연관되어잇나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국사람들이 돼지고기를 많이 먹는이유는 돼지고기가 황사와 미세먼지, 그리고 중금속 입자를 제거하는 데 도움이 된다고 오랫동안 믿어왔습니다. 약과 음식은 그 근원이 같아서 좋은 음식은 약과 같은 효능을 낸다는 약식동원(藥食東原)이라는 사고는 중국에서 비롯된 오랜 전통이라고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국인들이 돼지고기를 유독 소비하는 것은 생태적 적응의 결과로, 돼지를 거부하는 유목 생활과 달리 돼지는 다른 어떤 가축보다 중국 사회의 농경 생활 형태에 더 잘 적응한 결과입니다.

    중세 이후 중국 인구의 무게 중심이 상대적으로 습한 지역으로 이동했기 때문에 돼지를 키우는 것이 사람들에게 부담이 되지 않고 오히려 삶에 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 사람들은 돼지고기가 황사와 미세먼지, 그리고 중금속 입자를 제거하는 데 도움이 된다고 오랫동안 믿어왔다고 합니다. 돼지고기가 분진(粉塵)과 납과 같은 중금속 제거에 좋다는 믿음은 우리나라에서도 마찬가지인데 자료에 따르면 황사가 밀려오는 봄철의 돼지고기 소비량이 보통 때보다 다소 많다고 하지만 과학적으로 입증된 것은 별로 없다고 합니다.