자동차생활
태랑이
태랑이22.11.03

하이브리드 차량 겨울철 관리법 궁금해요

쏘렌토 하이브리드 구매예정자 입니다. 24년에 출고받을 예정인데 내연기관 차량과 다르게 하이브리드의 겨울철 관리법이 따로 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    캠리하이브리드 5년차 운전자입니다.

    제 차의 경우 딱히 관리법은 없는 데,

    겨울철에는 연비가 급격히 떨어집니다. 그 이유는 히터인데, 히터를 가동하기 위해 엔진이 가동되어야 하는 조건이 될 경우, 하이브리드의 장점이 퇴색될 수 있습니다. 그래도 가솔린 차량보다는 연비가 높게 나오나, 봄/가을철에 비하면 연비가 급격히 떨어지게 됩니다.

    그리고, 시동을 키고 전자기기들이 정상화 된 후 기어를 D로 변경하셔서 운행하시면 되고,

    크게 공회전 하실 필요는 없습니다.