물리학문
슬기로운불곰281
슬기로운불곰28123.12.13

콕을 열 때 소리가 나는 이유는 무엇인가요?

감압 용기안에 풍선을 넣고 진공 펌프질을 하면 풍선이 커지는 상황에서 진공 펌프의 콕을 열 때 소리가 나는 이유는 무엇인가요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    감압 용기 안에서 풍선이 커지는 현상은 보일의 법칙에 따른 것입니다.

    보일의 법칙이란 일정한 온도에서 기체의 압력과 부피가 반비례한다는 법칙으로, 감압 용기에서 진공 펌프를 사용하여 기체의 압력을 낮추면 풍선 안의 기체 부피가 커지게 됩니다.

    그리고 진공 펌프의 콕을 열었을 때 소리가 나는 이유는, 감압 상태에서 외부의 공기가 용기 안으로 들어오면서 압력이 급격히 상승하기 때문으로 공기가 빠르게 이동하고 압력이 변화하면서 소리가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    콕을 막으면서 병 내부에 압력이 유지됩니다. 그래서 그 압력이 콕을 열면서 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    진공펌프의 콕을열면 픽! 또는 칙! 하는 소리가 나는데요, 이는 용기 내부 압력에의해 외부의 공기가 내부로 빨려들어가면서 나는 소리입니다