기타 고민상담고민상담
핫한매사촌137
핫한매사촌13719.09.26

취업시 인성검사 효과가 있나요?

안녕하세요.

인성검사를 하고 들어와도 실제로 회사에 같이 근무하다보면, 인성검사를 어떻게 통과 했을까 싶은 모난 성격의 사람들이 보이곤 하는데요.

기업에 정해진 틀을 바탕으로 인성검사도 기출 식으로 돌리는 방식이 있어서 개인적인 생각으로는 큰 효과는 없다고 생각하는데요..

인성검사 효과가 있긴 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 JS2입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인성검사는 딱봐도 무슨 항목을 고르면 안될지가 정상적인 사람이 보면 파악이 되는 수준으로만 기출합니다.

    따라서 정말 심각하게 인지능력에 문제가있어서 그게 문제인지도 모르는 사람이라던가....

    아니면 검사자체를 성의없이 하는 경우가 아니면 떨어질 확률이 극히 드뭅니다.

    여기서 기존 말한 "그게 뭐가 잘못된지도 모르는 사람" 인 경우는 거의 없습니다.

    대부분이 "문제 인줄 알지만..." 본인도 기분이 나쁘거나, 본인이 더 윗사람이라고 생각해서라던가....

    기타이유로 알지만 그냥 자기 성질 부리는 경우가 더 많다고 보셔야 합니다.

    한마디로 인성검사는 100명중에 정말 특이한 1~2명을 아예 서류부터 탈락시키는 장치 정도고

    그 이외 90명 이상은 직접 겪어보면서 필터하시는 방법밖에 없습니다.